華碩搶市 筆電導入陸製CPU 攜手陸企成立聯碩電腦

華碩電腦。(路透)
華碩電腦。(路透)

美中科技戰升級,大陸禁止官方機構採用搭載英特爾、超微(AMD)兩大美系晶片大廠中央處理器(CPU)的筆電與PC,華碩(2357)因應相關趨勢,攜手大陸新中冠智能共同成立聯碩電腦,打造採大陸自製CPU的筆電等終端產品,開非陸系筆電品牌廠導入陸製CPU的第一槍。

華碩不評論相關訊息。不過,華碩一直密切關注大陸自研CPU動態,大陸晶片大廠龍芯中科去年底發布號稱全自主的CPU「3A6000」,並邀請眾多PC、伺服器和終端系統業者站台,當時華碩開放平台中國區總經理俞元麟即現身會場,並將3A6000對標英特爾CPU,展示龍芯3A6000的測試成績。

業界人士分析,近來美中科技戰持續升溫,大陸禁止官方機構使用搭載英特爾與超微處理器的PC及伺服器,並減少採購微軟 Windows作業系統與外國資料庫軟體,要求國營企業內部推動在地化。

美國政府近期再對華為開鍘,撤銷英特爾、高通兩家晶片廠向華為出口半導體的許可,衝擊華為筆電晶片供貨,也顯示大陸筆電品牌廠啟動全面國產化勢在必行。

除陸系品牌廠積極打造搭載大陸自主研發CPU的筆電與PC產品之外,因應大陸官方推動國產化趨勢,華碩也開啟非陸系品牌廠第一槍,攜手當地科技應用服務公司新中冠智能,協助大陸加速推動國產化電腦等終端解決方案,後續包括廣達、英業達及仁寶等代工廠大陸廠區,是否會因應客戶需求而跟進,備受市場關注。

陸媒近期也相當關注華碩在這方面的動態,陸續披露新中冠智能科技公司與華碩上海子公司已共同成立聯碩電腦,聚焦生產基於國產化CPU與作業系統的電腦、伺服器等終端產品,並提供與國產化晶片與作業系統進行技術路線整合的解決方案。

陸媒報導指出,聯碩電腦已經組織一支大陸國產化電腦產品研發團隊,並相繼量產龍芯、兆芯、飛騰的主機板和基於麒麟作業系統的兩款桌機。

CPU 筆電 華碩

延伸閱讀

英特爾搶用新EUV 專家:成本高虧損恐擴大

台積電1.6nm:棄High NA曝光 力圖穩中求勝

美再鍘CPU供華為 誰受益

英特爾、高通晶片銷華為許可被撤銷 陸商務部:將採取必要措施

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。