快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

Q1發債規模衝破1,260億 遠東新籌62億元 8日登場

第1季發債大戶 圖/經濟日報提供
第1季發債大戶 圖/經濟日報提供

籌資大戶出爐,根據櫃買中心統計,今年第1季公司債以及金融債發行金額達1,260.5億元,超越去年同期的1,108.7億元。如果加計遠東新世紀4月8日將登場標售兩筆總計62億元的公司債,今年以來國內公司債及金融債發行金額確定突破1,300億元。

此外,今年中油預計要再發債逾千億元,加計財務壓力大的台電今年預料持續發債,市場關注台積電(2330)發債規模,假設上調2024年資本支出,有機會挹注今年發債規模,促使三大公司發債規模有機會擴大。

其中護國神山台積電3月發出兩筆公司債,發行金額分別為108億元以及120億元,總計發228億元的綠色債券。台積電3月即公告,首度發行今年度228億元綠色債券,預計用於綠建築以及綠色環保等相關資本支出。

根據公開資訊觀測站公開資料,台積電今年3月15日發出兩筆綠色債,依照發行期限不同,分為甲類與乙類。甲類公司債發行期限為五年,發行120億元,票面利率為1.64%固定利率,乙類發行期限為十年、發行金額108億元,為1.76%固定利率,將用於包括能源使用效率提升即能源節約、溫室氣體減量、氣候變遷或是水資源節約等等綠色投資上。

中油今年第1季也發出三筆公司債,共計202億元,分別發出5年期的64億元、7年期的30億元以及10年期的108億元,票面利率分別為1.66%、1.7%、1.78%。鴻海今年1月共計發114億元普通公司債,用以償還短期負債,分別發出3年期9億元、5年期93億元、10年期的12億元,票面利率分別為1.68%、1.8%以及1.9%。

台電1月也發出149億元公司債,分別發出5年期利率1.7%的70億元公司債,以及10年期利率1.81%的79億元公司債,市場關注其後續發債進度。3月多家國內金融業者發債,包括國泰金發出110億元公司債,富邦金發債100億元。

中油 台積電 綠色

延伸閱讀

第2季出師不利…10年期美債殖利率衝破2024高點 重創美股

培育博士級高階人才 國研院獲台積電捐高階半導體設備

00940跟00933B最搭能「雙周領息」!老牛:股債平衡降息前卡位再賺資本利得

耶魯代表來台訪台積電、聯發科 驚嘆成AI晶片發展重鎮

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。