快訊

兩岸旅遊開放有望?許舒博鬆口曝:「這時間」應會有好消息

第2季出師不利…10年期美債殖利率衝破2024高點 重創美股

美股第2季一開始就摔跤,2日早盤道瓊工業指數大跌500點,提醒投資人注意,儘管年初以來股市漲勢凌厲勢,碰到美債殖利率竄升也不免垂頭喪氣。路透
美股第2季一開始就摔跤,2日早盤道瓊工業指數大跌500點,提醒投資人注意,儘管年初以來股市漲勢凌厲勢,碰到美債殖利率竄升也不免垂頭喪氣。路透

美股第2季一開始就摔跤,2日早盤道瓊工業指數大跌500點,提醒投資人注意,儘管年初以來漲勢凌厲勢,碰到美債殖利率竄升也將垂頭喪氣。

美國公債殖利率1日竄升,使道瓊工業指數和標普500指數雙雙收跌。當然,這絕非世界末日。還記得嗎?今年初標普500指數連跌三天,第1季照樣大漲超過10%。

不過,美股第2季一開始就觸霉頭,背後的原因可能令投資人和聯準會(Fed)憂慮。

道瓊社報導,Fed主席鮑爾上周五表示,Fed不必急著降利率。「利率維持在高檔更久」的展望顯然令市場不安,周一公布的製造業數據強勁更強化Fed短期內降息無望的論點。

美國長期公債賣壓延續至2日,走勢與價格相反的殖利率持續上揚。紐約2日早盤,美國10年期和30年期公債殖利率都躍升6.3個基點,分別躍上4.392%和4.53%,使殖利率曲線變得更陡。10年期殖利率升到去年11月來最高水準,一度衝上4.386%,超越2月寫下的2024最高紀錄4.352%。

在美債殖利率走高帶動下,澳洲、紐西蘭、英國、德國和歐洲大多數公債殖利率全面躍升。

隨著美債殖利率躍升,芝商所FedWatch網站顯示6月降息的機率降至58%,比一個月前的73%陡降。今年來,即使美債殖利率走高,預估降息時點也一再往後延,但之前不但未對美股造成重大打擊,美股反而迭創新高。

然而,美股4月出師不利,顯示利率預期和債市脈動,可能對美股往後走勢產生更大的影響。

Fed 投資人 指數 標普 美國 美股

延伸閱讀

Fed降息倒數計時 法人建議金融股操作首選三檔

強勢美元壓境 新台幣摜破32元大關創逾4個半月新低

00940跟00933B最搭能「雙周領息」!老牛:股債平衡降息前卡位再賺資本利得

南韓通膨率連2月「破3」 澆熄上半年降息預期 關注對大選影響

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。