Fed降息倒數計時 法人建議金融股操作首選三檔

市場普遍預期美聯準會(Fed)最快6月啟動降息,投顧法人評估,上半年國內銀行存放利差可隨放款動能回升,有望較現階段改善。路透社
市場普遍預期美聯準會(Fed)最快6月啟動降息,投顧法人評估,上半年國內銀行存放利差可隨放款動能回升,有望較現階段改善。路透社

美國降息倒數計時,針對金融股操作,法人建議,銀行股著重獲利動能相對強勁、殖利率較高標的,壽險股以財務體質相對穩健、配息較無慮標的為主,首選中信金(2891)、富邦金(2881)、國泰金(2882)等三檔。

市場普遍預期美聯準會(Fed)最快6月啟動降息,投顧法人評估,上半年國內銀行存放利差可隨放款動能回升,有望較現階段改善,但第2季若步入降息,下半年利差表現將收窄,預估隨放款成長,今年銀行息收將呈現溫和成長。

法人統計,近20年兩次升息循環尾聲至降息階段,金融業股價淨值比大致都先跌回升,評估金融指數走勢大致領先國內銀行存放利差約六個月反應,預期短期國內銀行存放利差仍在,金融股指數可望獲得一定支撐。

法人進一步分析,壽險業股價淨值比與美國10年期公債走勢相關係數達0.87,銀行業股價淨值比則與國銀存放利差相關係數達0.74,評估先前美國公債殖利率回落,主要受到整體經濟環境衰退,同時即將步入降息階段,使金融類股評價表現承壓。

在銀行金控部分,法人預期上半年仍可因放款回溫,整體國銀利差持續改善,對於相關個股評價具有一定支撐,但隨降息等因素浮現,屆時評價恐較為壓抑。

壽險金控則因接軌新制面臨龐大增資及發行次順位債壓力,評價向上空間有限,法人建個股布局,宜回歸殖利率及淨值回升角度。

法人表示,操作金融股應以殖利率角度出發,主要原因是股市近期明顯回升後,雖債券殖利率仍在高檔,但長線而言仍將逐漸回落,預期淨值低點已過,若未 來無重大資本市場波動下,無需再增提特別盈餘公積,今年各金控配息皆有望優於去年。

淨值比 美國公債 降息

延伸閱讀

強勢美元壓境 新台幣摜破32元大關創逾4個半月新低

00940跟00933B最搭能「雙周領息」!老牛:股債平衡降息前卡位再賺資本利得

南韓通膨率連2月「破3」 澆熄上半年降息預期 關注對大選影響

科技企業前景亮麗 科技非投等債具更高潛在收益

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。