快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

普惠金融 金管會今年下半年要訪查12家銀行

為推動普惠金融並讓身障者可更便利享有金融服務,金管會近三年、年年都訪查各銀行設置身障ATM及相關友善措施的情況,前兩年共訪查了21家國銀和郵局,今年下半年將訪查剩餘的12家銀行,督促各銀行續完善對身障者的金融服務,並列入「公平待客」的評核項目中。

據金管會截至2月底統計,全台3萬2,993台ATM中,符合輪椅者使用台數共3萬1,363台,占比95%,符合視障者4,113台、占比12.5%;若加上ATM設置環境也能符合者,輪椅者占比略降到85%、視障者占11%。

視障者ATM占比較低,主是因設視障ATM成本高且使用比率低,但銀行局主秘侯立洋說,已依視障團體建議,將視障ATM設在交通便利處,如捷運、火車站且有訂短、中、長期ATM汰換規劃。

短期規劃是這些ATM至少要設在學校或機關、中期設在交通便利處如火車站,長期是希望所有ATM都能符合需求,銀行公會每半年都會和各身心障礙團體開會並說明設置各身障ATM的進度。

侯立洋說,並不會要求各銀行設置身障ATM占比,「重點不在比例,而是需符合身障者需要,才可以符合期待」。

例如有些ATM可能已經符合身障者要求,但可能設置環境不友善,例如設置在超商內,可能沒有進入超商的無障礙通道,反而讓身障ATM看得到、用不到。

金管會從2022年11月首先完成10家銀行和郵局,共11家訪查,2023年10月續訪查11家,今年下半年將剩餘12家會全部掃一遍。合計38家銀行,扣除三家沒有ATM純網銀、輸銀和出售消金的花旗銀,33家銀行全都走透透。

侯立洋說,2023年訪查項目除看營業場所無障礙設施及設備、提供身心障礙人士引導服務及依各障別人士需求,提供適當友善服務措施等外,也依前次訪查結果及團體建議調整,增加ATM服務區明顯處設置QR Code連結至真人文字客服、開戶或申請等文件提供QR Code供客戶掃描至手機閱讀等辦理情形。

ATM 視障 身障者

延伸閱讀

鼓勵精進無障礙設施 金管會下半年擬訪查12家銀行

詐團新招術 連金管會都被冒名

2月投資詐騙廣告蒐報數降至3027件 創4個月新低

詐團新花招!這次扮假官員 金管會籲:不涉入民眾交易

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。