快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

詐團新招術 連金管會都被冒名

詐團新招術,連金管會都被冒名。本報資料照片
詐團新招術,連金管會都被冒名。本報資料照片

詐團詐術層出不窮,現在連金管會都被冒名。官員對此示警,近來有歹徒在網路上冒用「金管會職員」名義,向民眾出示偽造工作證,聲稱可協助處理海外資金匯回台灣,對此金管會主秘蔡福隆強調,民眾連工作證真偽都不用辨識,因為金管會絕不會涉入「金融紛爭、協助匯款、給付資金、金融交易」任何一類情況。

金管會是接獲來自立院辦公室的訊息,才知道被冒名;而歹徒偽造的工作證還非常像,上面除了有金管會LOGO,還有姓名、照片、證號、連鋼印都有。

不過另一方面,金管會所公布的二月份Meta(臉書)和Google兩大平台所蒐報的詐騙廣告件數最新統計,卻是近三月來最低。金管會先前公布12月和今年1月的詐騙廣告量單月分別為4106件、和5203件,其中1月更創下自從去年4月開始該統計以來的單月新高紀錄,但2月則陡降至3027件,不到1月的6成。

金管會也歸納,民眾所陳情的投資詐騙案,主要有四大類型,包括冒名金融業者,電話、簡訊及LINE群組勸誘買股,透過金融商品交易平台(App),透過虛擬通貨交易平台等四種。

其中在冒名金融業者,手法包括了假冒合法金融機構發送簡訊招攬加入LINE群組;或假冒名人成立群組鼓吹投資特定商品或下載特定App;用電話、簡訊及LINE群組勸誘買股,手法則有透過LINE群組或電話假稱推薦高獲利飆股,或以簡訊提供網路連結方式,勸誘民眾點選連結及加入網路群組;在利用金融商品交易平台(App)方面,不法份子則是推薦民眾安裝假投資平台App,宣稱該App可插隊搶漲停股票並保證獲利;至於虛擬通貨交易平台,常見手法則有宣稱虛擬貨幣交易有高獲利,勸誘民眾投資虛擬貨幣。

LINE 虛擬貨幣 詐騙 金管會

延伸閱讀

2月投資詐騙廣告蒐報數降至3027件 創4個月新低

詐團新花招!這次扮假官員 金管會籲:不涉入民眾交易

侯友宜LINE失效?新北市府:手機送修 慢慢加回好友中

電影「孤注一擲」真實版!柬埔寨蛇頭被逮 詐團賞罰制度曝光

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。