快訊

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

2月投資詐騙廣告蒐報數降至3027件 創4個月新低

金管會今天揭露,今年2月單月蒐報3027件網路投資詐騙廣告,創近4個月新低,民眾陳情投資詐騙案件數降至21件,也是至少近半年新低,主因適逢春節連假,工作天數較少所致。

金管會2023年邀集Meta、Google及相關部會研商投資詐騙廣告蒐報機制,與2大網路平台業者達成「政府通報、快速下架」共識,並由證券周邊單位協力蒐報違反投信投顧法或偽冒名人的投資詐騙廣告。

金管會證期局今天公布,自2023年4月10日啟動投資詐騙廣告蒐報機制起,至今年2月29日止,金管會及證券周邊單位通報Google及Meta的投資詐騙廣告累計達2萬7847件,今年2月單月通報3027件,為近4個月新低。

另一方面,證期局2月收到21件投資詐騙陳情案件,為至少近半年新低。

金管會證期局副局長黃厚銘在例行記者會說明,主要是2月工作天數較少、又適逢春節連假,讓投資詐騙廣告蒐報數及投資詐騙陳情數雙雙下降。

黃厚銘分析,投資詐騙陳情案件有4類常見態樣,第1種是不法集團冒名金融業者,包括假冒合法金融機構發送簡訊招攬加入LINE群組,或假冒名人成立群組,鼓吹投資特定商品或下載特定App等。

第2種是不法集團透過電話、簡訊或LINE群組勸誘買股,例如成立LINE群組或透過電話假稱推薦高獲利飆股,或以簡訊提供網路連結,勸誘民眾點選連結、加入網路群組。

第3種常見態樣是不法集團推薦民眾安裝假投資平台App,宣稱App可插隊搶漲停股票並保證獲利。

第4種是虛擬資產交易平台詐騙,即不法集團宣稱虛擬資產交易可獲取高收益,勸誘民眾投資虛擬資產等。

近日金管會接獲消息,得知有一起不法人士自稱「金管會外匯管理局職員」,向民眾出示假冒的工作證,表示可協助海外資金匯入台灣,要民眾依指示匯款事件。

金管會主秘蔡福隆今天再度呼籲,此為詐騙集團手法,請民眾勿受騙,金管會職員不會直接涉入民眾金融交易。

詐騙集團 金管會

延伸閱讀

詐團新花招!這次扮假官員 金管會籲:不涉入民眾交易

侯友宜LINE失效?新北市府:手機送修 慢慢加回好友中

首家外銀子行取得執照 滙豐銀行獲准開辦財管2.0業務

總統大選後私人LINE「被消失」? 侯友宜回應了

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。