快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

新青安效應 行庫喜迎新戶 去年新增逾2萬戶

新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。示意圖。 聯合報系資料照
新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。示意圖。 聯合報系資料照

新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。據金管會統計,2023年底八家行庫總房貸戶數達102萬餘戶,全年新增2萬多戶改寫史上次高紀錄,僅次於2009年,新青安熱潮讓行庫喜迎新戶,有利行庫對新戶再推展各項業務,推升手續費收入,提振獲利。

房貸戶是銀行推展各項業務的敲門磚,從最基本房貸戶需開戶、投保住宅火險開始,進而辦卡、投保房貸壽險,甚至是再進一步與銀行往來基金、外存等理財商品,加上有不動產擔保,風險低,一向是各銀行極力拉攏的對象。

八家行庫房貸總戶數變化 圖/經濟日報提供
八家行庫房貸總戶數變化 圖/經濟日報提供

據行庫數據分析,新舊青安客群最大差異,意外反映在房貸壽險業務量上,新青安客群更願意,拿節省利息支出的部分,替自己買一個房貸壽險保障,使行庫房貸壽險業務量也顯著提升。

行庫主管說,過去房貸戶投保房貸壽險,多是著眼房貸壽險專案,比一般房貸利率更低,但因新青安房貸一段式利率1.775%已是破盤價,各行庫不再補貼利率,反吸引真正有保障需求者入場。

新青安客群也更加年輕,30歲以下占比明顯提升,但這些小資族手頭較無多餘資金,隨這些年輕客群長大,等未來收入增加時、也與行庫往來更長久,行庫預料將提升基金、外幣存款等業務量。

據金管會統計,2023年底國銀房貸總餘額9兆9,824.5億元,全年大增6,579億元,是史上次高紀錄,僅次於2021年全年增額7,419億元,主因是2023年8月起新青安政策上路助攻所致。

其中八家行庫房貸餘額4兆6,530億元,市占已回穩到46%,全年房貸量增加3,026億元,又以台銀、合庫、華南銀等量能增加最多。

再以戶數來看,2023年底國銀指數型房貸總戶數205.5萬戶改寫史上新高,全年新增3萬7,739戶,其中八家行庫就新增2萬52戶則是史上次高,貢獻占比逾半。史上高點是2009年海嘯當年,八家行庫新增4萬4,049戶。

八家行庫中,2023年新增戶數前三大者,是台銀、華南銀和第一銀,全年各新增7516戶、4114戶、3569戶,其中華南銀新增戶數更飆12年新高,顯示這波新青安熱讓行庫開大門、收納更多房貸新戶。

壽險業 房貸

延伸閱讀

「台中下個七期」藍綠關注 壽險百貨60大咖出席說明會

國銀房貸額連八揚

「我會申購00940」具巴菲特價值投資精神ETF! 專家:存股20年還清房貸且年領270萬股息

00878配息創成立以來新高0.4元! 她:夠繳一個月房貸還能規劃年後小旅行

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。