快訊

台南多處陷黑暗!查逾2小時不知原因 台電澄清「短暫跳電非停電」

評/當家又鬧事?綠營難再開一次太陽花

520後首戰!賴清德勢力想贏黨職改選 關鍵派系是正國會

服務業缺工效應 今年「同酬日」進步四天為2月23日

勞動部今(29)日發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步四天。勞動部分析,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業從業人員以女性居多,女性時薪增幅高於男性,才讓兩性平均時薪差距從15.8%縮小至14.7%,回到疫前水準。

為喚起兩性同酬之公共意識,勞動部按年發布我國「同酬日」,兩性平均薪資除受性別影響外,亦與工作性質、類型、年資、學經歷等因素有關,縮小兩性薪資差距為社會各界共同努力的目標。

依主計總處2023年薪資調查統計初步結果,我國女性平均時薪新台幣318元,為男性373元之85.3%,兩性薪資差距為14.7%,換言之,女性需較男性多工作54天(365日曆天×14.7%≒54天),才能達到與男性相同的全年薪資,因此自2024年1月1日起算54天之2024年「同酬日」為2月23日。

勞動部表示,自我國開始發布同酬日以來,兩性薪資長期呈現拉近趨勢,疫情影響較大的2021至2022年,雖有短暫偏離,但2023年再次回到原來的下降軌道。

就近三年資料觀察,2021及2022年我國兩性平均時薪差距均為15.8%,2023年受到女性占比較高之內需服務業人力需求回升影響,女性時薪增幅高於男性,致兩性平均時薪差距縮小至14.7%,逐漸回到疫情前水準,女性需增加工作天數亦由58天減為54天,2023年同酬日因而較2023年進步四天。

勞動部表示,近年來我國兩性平均薪資差距均低於日、韓、美,2023年我國兩性平均時薪差距14.7%,續低於日本之30.2%(2022年)及南韓30%(2022年),至於美國,因其按性別分之薪資資料僅發布中位數,若以我國月薪中位數與其週薪中位數相較,2022年我國兩性薪資差距13.6%,亦低於美國之17%。

勞動部 性平 薪資

延伸閱讀

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

337人春節休假遭記過 台鐵產業工會批勞動部律師開庭講「屁話」

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

淡海新市鎮人口增 新建工程難產

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。