快訊

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

337人春節休假遭記過 台鐵產業工會批勞動部律師開庭講「屁話」

台鐵產業工會2017年春節發起依法休假活動,事後有337人被送考成委員會記過懲處,工會提行政訴訟救濟,台北高等行政法院今開庭前,台鐵產業工會開記者會高喊「依法休假無罪」的口號,期盼法院能撤銷懲處。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會2017年春節發起依法休假活動,事後有337人被送考成委員會記過懲處,工會提行政訴訟救濟,台北高等行政法院今開庭前,台鐵產業工會開記者會高喊「依法休假無罪」的口號,期盼法院能撤銷懲處。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會2017年春節發起依法休假活動,事後有337人被送考成委員會記過懲處,工會向勞動部申請不當勞動行為裁決被駁回,再提行政訴訟救濟,一審判決工會勝訴,但被最高行政法院廢棄發回,案件更一審審理中;台北高等行政法院今開庭前,台鐵產業工會開記者會高喊「依法休假無罪」的口號,期盼法院能撤銷懲處。

工會理事長王傑指出,依法休假的訴訟至今7年,很多當時參加的同仁都已經退休離職,這些年來大家忘不了的是國家無理的懲處依然存在,還有說不清的標準;勞動部的律師在法庭上可以說著「台鐵員工應該全年無休按班表出勤」這種屁話,台鐵連記小過的100多位員工少兩成考成獎金都不知道,這種荒謬的事情就一直在上演。

他說,國定假日出勤應徵得勞工同意,不應該是預排班表就得強制出勤,勞動部裁決書稱國定假日請假應於7天前請假,此與勞基法無據,工會抱著員工應該有自己休假決定權的理念,發起休假、試圖改革班表,卻被台鐵打壓、國家懲處,期待司法還員工一個公道。

工會理事曹家君指出,她是一名當年依法休假被打壓的員工及工會幹部,近7年救濟之路對每位參與員工都相當煎熬,當年產業工會成立、發起依法休假行動,都反應台鐵長期以來欺壓員工,低薪、缺人、血汗是台鐵的代名詞,直到工會號召發起依法休假,台鐵才被迫補人、改制班表,擺脫日夜休的輪班地獄。

她說,工會發台鐵後續懲處秋後算賬,希望法院能夠給予他們一個公正的判決,告訴員工對血汗制度發起抗爭沒有錯,希望工作能更好也沒有錯。

台鐵產業工會委任律師翁瑋指出,本件是在捍衛勞工在國定假日的休假權,依照勞基法規定,國定假日原則上就是放假,並非需要勞工另行請假,反而是雇主需要勞工出勤上班,必須經過勞工同意,且給予加倍薪資,而台鐵員工同樣適用勞基法,但台鐵卻認為員工必須配合不能休國定假日,完全顛覆勞基法規定。

再者,員工在台鐵工作,若沒有在國定假日、春節請過假,之後就不能請,台鐵認為員工「默示同意」,等同承諾每年每個國定假日都必須出勤上班,勞工配合一次兩次就必須永久配合,這非常可怕。

她說,本案不僅僅影響台鐵員工,甚至可能影響交通運輸業、醫療產業,這些行業勞工在勞基法中並沒有比較劣等,希望可以回歸勞基法保障勞工國定假日休假的權益。

2017年春節連續假期,台鐵自1月27日除夕到30日大年初三班表,早在2016年底就排定,產業工會不滿台鐵排班制度不合理,會員代表大會決議春節國定假日「依法休假」,工會再通知台鐵一共337人不同意國定假日出勤,考成委員會決議懲處331人,其中235人記1大過、6人記2小過、90人記1小過。

台鐵產業工會委任律師翁瑋。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會委任律師翁瑋。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會理事曹嘉君。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會理事曹嘉君。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會理事長王傑。記者林孟潔/攝影
台鐵產業工會理事長王傑。記者林孟潔/攝影

台鐵 國定假日 春節

延伸閱讀

籃球/職籃工會籲搭三方協商平台 盼瓊斯盃前有新協議

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

工會呼籲地勤人員罷工 德國主要機場恐受影響

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。