快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

我氫能車追趕日韓!中油:將申請設全國首座加氫站

圖為日本豐田開發的氫能車。本報資料照片
圖為日本豐田開發的氫能車。本報資料照片

氫能車是未來趨勢,經濟部能源署於11月1日發布實施《加氫站銷售氫燃料經營管理許可辦法》,為加氫站設置提供法源依據。中油董事長李順欽今(6)日在立法院經濟委員會表示,中油將提出申請設置加氫站。這是國內第一家申請設加氫站。

經濟部長王美花、李順欽、自來水公司董事長李嘉榮今日赴立法院經濟委員會就113年營業預算報告。民進黨立委邱議瑩質詢表示,台灣氫能車發展已經落後日韓,韓國現在氫能車登記已有3萬輛、加氫站已有300座,台灣現在才剛要開始。

李順欽坦言,「台灣起步比較慢」。經濟部能源署已在11月1日公告《加氫站銷售氫燃料經營管理許可辦法》,中油將提出申請。他表示,在推廣加氫站,最重要是做風險評估,要跟民眾溝通,讓民眾接受氫能是安全的。

李順欽表示,中油將在今(2023)年底引進全台首座移動式加氫站,短期示範先行可移動式加氫站,預計先試行一年再擴大至北中南等據點。

中油首座移動式加氫站將設於高雄,依規定,中油須向高雄市政府提出申請設置加氫站。

能源署已於11月1日發布《加氫站銷售氫燃料經營管理許可辦法》,為加氫站設置提供法源依據,該辦法明定各項加氫站經營規範,包括限制加氫站需與學校、醫院等公共場所,保持規定距離;需具備儲氫槽、氫氣處理設備等設施,並遵守各項安全衛生規範。同時也訂出加氫站經營管理申請辦法,開放業者申請。

延伸閱讀

量販雙11同慶 愛買量販夯品3.8折起 家樂福線上購最高15%回饋

加氫站經營 有法可管

氫能車時代來臨!加氫站辦法上路 明定安全距離、開放業者申請

氫能車概念股 兩檔股鴨子划水

相關新聞

台電股東臨時會…增資1001億 經濟部認足

雖然小股東輪番砲轟,台電股東臨時會昨仍順利通過一○○一億元的現金增資案,並由「大股東」經濟部認足。經濟部次長、台電代理董...

4月電價 民生用電擬全面調漲…估1357萬戶家庭受影響

經濟部將於三月召開電價費率審議會,決定四月起全面調漲電價。據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、...

日股飆上34年新高 日圓暫時回升 民眾此時該如何投資

儘管日本的國內生產毛額(GDP)數據意外疲軟,使日本原本位居世界第三大經濟體的地位已拱手讓給德國,日本股匯16日雙雙上漲...

淡季不淡 1月出口連3紅

財政部昨天公布一月出口值三七一點九億美元,為歷年同月次高,較去年同期成長百分之十八點一、連三紅,為廿一個月來最大增幅,延...

1月CPI降至1.79% 物價仍有感

主計總處昨天公布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之一點七九,較上月大降○點九一個百分點,且降到百分之二的警戒線之下...

資深投行家觀察:台灣這城市是2023最大經濟奇蹟

2024注定是動盪的一年,世界各地的財富消漲,有的城市創造出新財富,有的城市逐漸沒落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。