廣達「員工分紅」金額曝光 10月入袋...較去年增逾29%

廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影

代工大廠廣達(2382)近年積極布局AI伺服器領域,已成功入手龐大商機,而公司也將每一位員工,都視為團隊不可或缺的重要伙伴,並持續致力提升各項員工福利制度。其中,受到外界關注的「員工分紅」規模,近日董事會也已通過決議,預計今年將發放總金額高達38億8747.9萬元的員工紅利,較去年發放的30億271.4萬元,年增幅度足足高達29.46%,相當驚人。

事實上,廣達受惠AI伺服器的強勁需求及源源不斷的市場大單,成功在雙利多的加持下,一路迎風破浪、獲利長紅,而公司今年以來已宣布,預計將配發每股9元的現金股利,而該表現已創下近20年以來的新高紀錄;至於今年的「員工分紅 」規模也跟著大幅提升,發放總額上看38億元、年增近三成。不過廣達分紅固定於10、11 月入帳,且不同部門發放額度不同,因此實際每位員工領到的金額,仍待入帳後才能確定。

科技業工作壓力普遍高於一般上班族,且因工時較長、也常被外界冠上「爆肝」一詞來形容,不過長時間的付出,也讓從事科技業的人才,擁有相對誘人的薪資水準。廣達每年2月、年前左右都會先發一筆年終獎金,並於每年10、11月左右再發放員工分紅,若以一般科技業年終、分紅加底薪領到14-15個月作為基準,廣達旗下表現較好的員工,去年全年最高將可領到大約25個月的薪資收入。

據悉,廣達近年在市場常被視為「年輕人最喜歡加入的公司」,旗下所釋出的各項職缺,放在各場徵才活動中,也都擁有相當高的人氣,在各求職市場中,凡有機會釋出都相當炙手可熱。而廣達也致力創造勞資和諧的工作環境,期待以良好的員工關係積極留才並藉以建立內部僱主品牌,吸引更多優秀人才加入廣達,並公開內部招募訊息,開放員工申請調任工作。

廣達強調,團隊已將「員工」視為公司營運過程中最重要的一環,並堅信惟有在員工真心投入、並願意信任公司的情形下,才能帶領產業不斷的進步,而廣達也非常重視員工權益,不僅遵守國際勞工組織(ILO)核心標準以及負責任商業聯盟(RBA)的行為準則,並恪遵各營運據點之當地法令,制定公司的制度規章,僱用條件也求符合當地國家及地區的法律與規定,並公佈予所有員工了解、遵循。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

員工分紅 廣達 科技業

延伸閱讀

大摩:輝達 GB200 明年將出貨90萬顆 按讚八大台廠

鴻海、英業達、廣達 下周法說聚光

聯發科、廣達撐盤 台股走勢震盪盤中翻紅

廣達:3A產品齊發乘勝追擊 在變革中保持領先

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。