勞動基金收益「連2黑 」 9月虧損781億

勞動基金連兩月虧損,九月單月份賠掉781.9億元。記者杜建重/攝影
勞動基金連兩月虧損,九月單月份賠掉781.9億元。記者杜建重/攝影

勞動基金連兩月虧損,九月單月份賠掉781.9億元。勞動基金運用局今發布最新勞動基金績效,受全球金融市場大幅震盪影響,今年截至九月底,整體勞動基金規模6兆510億元,評價後收益數為4991.6億元,收益率8.99%,9月單月收益數為負781.9億元。基金局官員預測,十月份虧損可能比九月少或不相上下,十一、十二月市場則可望回穩。

截至今年九月底,新制勞退基金規模為3兆9,719億元,收益數為3323.9億元,收益率8.91%;舊制勞退基金規模1兆123億元,收益數為865.8億元,收益率10.14%;勞保基金規模為8498億元,收益數為744.2億元,收益率9.80%。受衛福部委託管理國民年金保險基金規模為5050億元,收益數為457.7億元,收益率為10.25%。

勞動基金局副局長劉麗茹說,受油價上漲、美國升息、美國法案預算停擺、中國經濟成長放緩等因素影響,九月份全球股票及債券市場表現不佳,八、九到十月都是回檔態勢,只是每個月休息整理幅度不同,九月份比八月份回檔多一點點,以巴衝突可能再導致通膨問題,股債市場震盪確實比較高。

此外,她提及,十月股市重挫時,勞動基金運用局已在在10月5日撥款絕對報酬175億投入市場,目前還有645億元可運用,後續將視市場情況伺機撥款。

劉麗茹預估,十一、十二月收尾,金融環境就會比較能穩下來。就目前相關指標看下來,十月回檔幅度比九月高,但勞動基金績效資產配置稍穩,虧損狀況有可能比九月好些,或者差不多,但今年整體累積下來還是正收益。

勞動基金 國民年金保險 通膨

延伸閱讀

獲利回吐!截至今年9月底 勞動基金收益數4,991.6億、收益率8.99%

許銘春:政府撥補會持續 穩定勞保基金財源

國民年金、老農津貼選前加碼? 學者:別淪為選舉喊價

拚選舉?民進黨立委喊國民年金老農津貼再加碼

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。