快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

2023年中小企業白皮書出爐 家數破163萬創新高

2023年中小企業白皮書今天出爐,經濟部中企署表示,去年台灣中小企業家數超過163萬家,占全體企業達98%以上,創歷年新高;銷售額超過新台幣28兆元,占比超過5成,出口額年增率則超過7%。

此外,「台美21世紀貿易倡議」首批協定今年6月簽署,包括中小企業專章。中企署表示,未來台美將建立中小企業對話機制,並透過資源互通、議題互助、企業互動等方式,協助中小企業發展與交流,有利中小企業參與美國市場。

經濟部中小及新創企業署今天發布2023年中小企業白皮書。根據統計,2022年台灣中小企業家數超過163萬家,占全體企業逾98%,創歷年新高紀錄;就業人數為913.2萬人,占全台就業人數8成,顯示中小企業為維繫台灣經濟發展與社會安定的重要基石。

白皮書中的「中小企業永續發展與資金融通」專題指出,中小企業不僅在經濟體系中扮演舉足輕重角色,在面對氣候變遷影響全球永續發展課題上若能積極參與,將能加速邁向淨零、永續發展目標。

為達淨零目標,中企署建議,中小企業可參考政府公布的「台灣2050淨零排放路徑藍圖」,擬定永續發展規劃並優先採取行動;政府也已積極推出許多綠色補助與諮詢輔導及資金融通等資源,中小企業可密切關注並善加利用。

中小企業亦可透過揭露碳排放資訊,或以ESG架構揭露企業永續發展現況等作法,來提升企業競爭力。

中企署進一步表示,政府持續辦理各項輔導措施,內容涵蓋財務融通、技術研發、創業育成、城鄉發展及出口拓銷等多元面向,並積極推動淨零碳排與數位轉型等措施。

為促進中小企業數位轉型,中企署指出,包括建置適合中小企業使用的碳估算工具、提供淨零轉型諮詢診斷服務,以提升中小企業綠色競爭力;另也推動數位群聚、接軌5G應用服務。

經濟部

延伸閱讀

風電3-2期選商機制 國產化門檻有望放寬 將於11中旬拍板

龔明鑫談數位轉型政策 半導體、5G、AI 是三大核心產業

阻中企掃貨 美輝達晶片禁令提前生效「連活路都不給」

台南推產業數位轉型 選出10家企業獲補助

相關新聞

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。