快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

製造業9月PMI 恐連七月緊縮

8月工業、製造業生產指數連15黑。(本報系資料庫)
8月工業、製造業生產指數連15黑。(本報系資料庫)

中華經濟研究院2日將發布9月台灣採購經理人指數,預期在出口持續衰退、外銷訂單不如預期,以及股市回跌、物價再度翻漲等因素下,製造業PMI和非製造業NMI二指數有可能會再次呈現雙雙回跌情形,9月PMI指數恐連續七個月緊縮,9月NMI則預期還仍穩住,續呈擴張。

景氣復甦力道薄弱,8月PMI、NMI二指數雙雙回跌。中經院表示,觀察第3季景氣,到目前為止廠商沒有看到預期的需求反轉,加上對大陸疫後經濟復甦期待的落空,業者普遍採取「延」和「緩」的保守下單策略,部分小型供應商甚至傳出停工現象,今年第3季製造業表現並不如預期。

PMI走勢
PMI走勢

中經院還提到,製造業廠商信心雖未重挫和恐慌,但對今年景氣卻保守看待,部分廠商甚至認為景氣翻轉時間點將推延至明年上半年。

此外,8月NMI也已開始呈現擴張速度趨緩現象。中經院指出,主因是受到消費轉往國外旅遊、股市回跌,以及製造業表現不佳和無薪假、裁員的影響,整個氛圍已開始出現一些隱憂,且製造業先前有一波裁員,也恐為即將進入旺季的非製造業帶來陰霾。至於是否會衝擊民間消費量能,中經院表示,後續需要持續關注雙十一、周年慶檔期。

不過,8月非製造業「未來展望指數」已中斷連續二個月擴張,指數由2022年4月以來最快的擴張速度50.8,回跌5.8至45,轉為緊縮。中經院表示,未來製造業裁員,恐使內需產業對未來展望不確定,後續帶來陰霾。

中經院甚至認為,製造業可能有第二波裁員,例如筆電及面板大廠,雖非整個部門裁員,但恐針對之前不賺錢或之前擴張部門進行人力調整。另外,工具機、金屬模具廠商放無薪假後,是否直接裁員,也需密切關注。

中經院觀察,目前製造業多數企業主擔心人員裁掉了就回不來,因此期待蘋果新機發表,能發揮點火效果,盼望景氣能儘快好轉。

PMI 指數

延伸閱讀

寶成(9904)今年裁員超過9千人…出貨量上半年衰退近2成! 她卻這時買進

高通傳裁員!竹科管理局:尚未接到申報 若合意離職或優退也無須申報

高通中國傳大規模裁員 華為晶片回歸衝擊最大

高通證實在陸裁員 但稱「大規模裁員」、「撤離上海」等說法誇大其詞

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。