快訊

利菁減肥遭詐付款 「警政夫人也跟我一樣被騙」

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,其中以製造業1.7萬人較多。示意圖。圖/聯合報系資料照片
勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,其中以製造業1.7萬人較多。示意圖。圖/聯合報系資料照片

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但與7月底相比,人力需求仍淨增加5.2萬人,其中以製造業1.7萬人較多。

勞動部舉行例行業務報告,勞動部統計處長梅家瑗會中說明「112年第3次人力需求調查」,回收有效樣本計3048家,調查對象及期間為7月3日至21日員工規模30人以上的事業單位。

調查顯示,各事業單位10月底較7月底預計增加人力者占27.7%、減少人力者4.4%、人力需求不變者63.8%、無法預估者4.1%,需求人數預計增加6.2萬人、減少1萬人,淨增加5.2萬人。

若按行業別觀察,以製造業人力需求淨增加1.7萬人較多。梅家瑗說,與7月底相較,10月底工業部門人力需求預計淨增加2.1萬人,服務業部門淨增加3.1萬人,後者已連續4季高於前者。

其中,各大業別以製造業淨增加1.7萬人較多,包含電子零組件製造業淨增加5000人,金屬製品製造業、機械設備製造業分別淨增加3000人、1000人,住宿及餐飲業淨增加8000人次之,批發及零售業淨增加6000人再次之。

另外,人力需求淨增加較多的製造業、住宿及餐飲業、批發及零售業,增加人力主要原因均以「公司營運擴增或多角化經營」最多,分別占44.5%、56.3%、47.4%,「退離者之補充」次之,分別占36.2%、26.1%、45%。

其餘各行業增加人力的首要原因也多為「公司營運擴增或多角化經營」,僅醫療保健及社會工作服務業為「退離者之補充」(占44%)。

梅家瑗指出,人力需求淨增加5.2萬人為9年來統計的次高,顯見雖然全球景氣復甦延緩,持續抑制外貿表現,但疫後人潮動能釋放,國內消費強勁帶動,事業單位仍有一定水準的人力增補需要,因此人力需求續處高檔。

梅家瑗也提到,前兩年因為外貿經濟亮眼,所以製造業人力需求較高,然而現在處於缺工時代,就資料數據解讀,產業已不太會因經濟景氣刪減人力,可能也看好下半年外貿復甦,所以招募較為保守、希望保留人力到經濟較好的時期。

勞動部 工時 景氣 製造業

延伸閱讀

國企扮壓艙石 北京外貿穩增長

智慧經營/勤業眾信永續長姚勝雄 留住人才 先學會傾聽

江蘇外貿企業 清涼經濟暴紅

8成車長副站長特休被拒 台鐵:負社會責任不能全准

相關新聞

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議...

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。