型農女力林琇棉 用芭樂開啟綠色新世界

林琇棉。 (攝影/Carter)
林琇棉。 (攝影/Carter)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/Carter】

  晨曦縈繞,露水沾濕了林琇棉的雨衣。正當眾人還在酣睡中,她已展開芭樂園的農事工作。清晨果園氤氳著微光,與正午的熾熱截然不同。這微弱的曙光映照在芭樂的透明套袋上,讓林琇棉能夠細膩地審視每顆果實,分辨它們是否可以採收。淡淡晨光中,芭樂散發出冰冰涼涼觸感,使人不禁感受到一絲絲自然的清新。

晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。 (攝影/Carter)
晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。 (攝影/Carter)
林琇棉覺得自家芭樂不僅碩大好吃,還多了「爸爸的味道」。 (攝影/Carter)
林琇棉覺得自家芭樂不僅碩大好吃,還多了「爸爸的味道」。 (攝影/Carter)

  高雄艷陽高照,尤其時序進入立夏後,一旦太陽升起,大地便被烈日灼身。因此,農民得在清晨完成大部分工作,不僅是避免汗流浹背,更確保農務得以順利進行。林琇棉強調,唯有在晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。

  果園的工作緊湊而有序,從灌溉、施肥到最後採果,每樣農務都要預設安排,例如施肥需在土壤濕潤時,肥料才能充分滲透至土壤中。因此,施肥的工作往往會在灌溉完成後才進行。

父女一起務農工作,在當地芭樂界傳為佳話。 (攝影/Carter)
父女一起務農工作,在當地芭樂界傳為佳話。 (攝影/Carter)

  從事電子業的林琇棉,面對近年公司訂單減少、休假增加後,經父親的建議利用休假空檔斜槓當起果農。回想童年很少踏入果園,父親偶爾喚她去果園撿拾爛果,當時並不瞭解為何要來這裡,只感覺髒亂與炎熱。然而,隨著年齡增長,對生活有了不同的體悟後,才逐漸瞭解父親的辛勞與耕耘。

  以前她總以為這只是一個果園,沒想到裡面蘊含如此多的心血。也因為瞭解,她開始思考,從果實採收到販售,是否能走出另一條路?

林琇棉不光專注於種植,也參加型農課程、學習品牌經營等,對果園投入了許多心血。 (攝影/Carter)
林琇棉不光專注於種植,也參加型農課程、學習品牌經營等,對果園投入了許多心血。 (攝影/Carter)

  在學姐推薦下,林琇棉參加型農培訓課程,學習行銷策略、成本分析等實用技能,這些知識讓她的視野變開闊,為自家芭樂園帶來了轉變,打造自有品牌《芭樂4千金》,並改良包裝提升質感。

而關於品牌取名《芭樂4千金》,背後蘊藏著一段故事。在過去,重男輕女觀念盛行,家裡生了4個女孩,父母親雖面臨了不小壓力,但仍對自己疼愛有加。這個名字不只要謝謝他們含辛茹苦的養育之恩,也蘊含了對家庭的情感聯繫,希望藉此品牌讓事業有好的開始。

  在林琇棉的努力下,《芭樂4千金》逐漸受到外界的關注。她說,務農固然辛苦,尤其是身為已婚之人,很難在公司、果園和家庭之間取得平衡。但慶幸的是,丈夫並不反對她投身農業,甚至願意在閒暇時一同幫忙,這份支持與理解,使得林琇棉更有信心面對挑戰。

  林琇棉說:「這片芭樂園不僅是家族的傳統,更像是使命。爸爸有5個兄弟,包括爸爸在內有3位在務農,我也願意傾盡心力,希望它持續結實纍纍,世代相傳。」

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.05】

延伸閱讀

全新台啤微醺系列芭樂蓮霧啤酒 7-ELEVEN領先販售

退輔會微電影「眷眷星光」 展現榮眷女力溫暖堅毅

在葡萄園搭帳篷愜意? 彰縣農民徹夜防賊苦水滿腹

被天使擁抱的提琴手曾妃攸 憑藉台灣音樂女力躍上國際舞台!

相關新聞

Next Stage:職感新生活

畢業季即將到來,對於未來除了期待,難免還是有些徬徨。本期《高雄畫刊》探索新興職業、創就業資源、創業專家等內容,邀請前輩現身說法,在探索人生的路上,其實你並不孤單。

樹上的畢業典禮 克服恐懼的生命洗禮

「畢業生請起立,面向攀樹區。」大寮區忠義國小舉行一場特殊畢業典禮,想拿畢業證書?那得先攀上10公尺高樹,才能領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書。

高雄愛河端午國際龍舟嘉年華 夜間龍舟×文創市集×親子體驗嗨翻夏日

結合龍舟飆速、美食娛樂與親子體驗的「高雄愛河端午國際龍舟嘉年華」,將於6月8日至6月10日在愛河水域舉行。連續三天不僅有傳統、競技龍舟400米直道競賽,讓孩子們盡情放電親子龍舟、SUP體驗和街頭表演,河西路也同步推出文創市集。而最Chill的夜間龍舟也睽違4年再度舉辦。璀燦燈影輝映歡樂龍舟盛會,邀請海內外朋友提前享樂最熱血的高雄夏日。

遊戲教育引導師林家宇 穿越遊戲的啟迪之旅

你聽過遊戲教育引導師嗎?他們以遊戲為媒介,引導他人探索自我、認識內心,這項新興行業相當罕見,而林家宇就是其中一位。他藉由桌遊、遊戲、牌卡與學員互動、溝通,探索他們內心深處的想法跟情感,從而幫助學員更瞭解自己。

寵物長照 用愛陪伴毛孩變老

動物就跟人類一樣,隨著年齡增長,身體機能也會漸漸老化,如何正確照顧年邁寵物成為飼主們甜蜜的負擔。不妨一起認識新興行業「寵物長照」,用正確的態度及方法,陪伴毛孩安心度過晚年。

新興關鍵綠領職業崛起 碳管理查驗員

全球暖化對人類生存和發展帶來威脅,世界各國積極推動減碳行動因應,如:對高碳排產品課稅、鼓勵企業採取減碳措施並設定淨零排放目標等。因此企業的碳管理日趨重要,其中,近期崛起的關鍵職業「碳管理查驗員」究竟工作內容是在做甚麼呢?我們訪問了環境部許可查驗機構「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」,年資達19年且為公司內部碳管理查核團隊一員的項俊傑副總經理,實際帶大家一窺「碳管理查證」的世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。