深耕80年的養鱸世家 鱸好家品牌創辦人葉芳

養殖金目鱸魚逾80年,夫妻倆對牠的習性已非常熟悉。(攝影/Carter)
養殖金目鱸魚逾80年,夫妻倆對牠的習性已非常熟悉。(攝影/Carter)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/Carter ◎圖片提供/葉芳】

  高雄彌陀區以水產養殖著名,當地可見一池池相連的魚塭,彷彿澄澈晶瑩的珍珠。嫁入養鱸世家的葉芳,與先生許懷聰攜手打拚,夫妻倆對創業一路堅持,從歧見到分工合作,細膩勾勒他們從魚塘到市場的心路歷程,也詮釋出夫妻相處與家庭生活的精彩故事。

  許懷聰的家族從阿公那一輩開始,從事養殖業已有80年,先後養殖鱸魚、石斑、龍膽、虱目魚、白蝦等各種水產,其中又以鱸魚最為悠久。葉芳表示,因鱸魚對鹽度適應範圍較廣、成長迅速且肉質細膩,因此成為家族養殖的傳統項目,也是目前唯一主力。

從許懷聰阿公那輩開始,從事養殖業已有80年,鱸魚養殖更是家族傳統項目,也是目前唯一主力。(圖片提供/葉芳)
從許懷聰阿公那輩開始,從事養殖業已有80年,鱸魚養殖更是家族傳統項目,也是目前唯一主力。(圖片提供/葉芳)

  談及養殖甘苦,許懷聰坦言 20年前有機養殖尚未普及,魚塭常面臨魚病困擾。後來採用類生態友善環境養殖方式,嘗試以益生菌提升魚體免疫力,讓牠們體質強健,不需倚賴抗生素與動物用藥。這項嘗試因需墊高養殖成本,一度讓夫妻倆遭受長輩們質疑與反對而倍感挫折。

  問起主要負責行銷的葉芳,為什麼會想到要投入鱸魚產品開發呢?「一開始為了幫老公賣魚,中途則為了賺錢,人家要什麼我就賣什麼,成了人人可許願的生鮮雜貨店。」葉芳意識到與初衷背道而馳,於是砍掉重練,摒棄牛肉、雞肉、水果、肉粽、烤肉組、年菜等種種雜貨,回頭專注於自家的鱸魚產品。

加熱即食的舒肥鱸魚料理共有薑絲鹽焗、破布子、越式酸辣及泰式檸檬等4種口味,是零廚藝的好幫手。(攝影/Carter)
加熱即食的舒肥鱸魚料理共有薑絲鹽焗、破布子、越式酸辣及泰式檸檬等4種口味,是零廚藝的好幫手。(攝影/Carter)
全魚精煉的鱸魚精,方便好吸收,是補充體力首選。(圖片提供/葉芳)
全魚精煉的鱸魚精,方便好吸收,是補充體力首選。(圖片提供/葉芳)

  2020年「鱸好家」品牌正式成立,葉芳在創業過程中,不斷調整心境,並積極汲取市場的反饋和需求,調整產品結構和經營策略。她說:「我很喜歡對客人講解、介紹,更積極參展、比賽。」在第一線獲取顧客意見後,不管正、負面,她都會提出來與家族養殖成員共同討論、評估可行性,再調整以因應市場期待與變化。

即便分工明確,但當老公忙於魚塭工作時,葉芳也會主動幫忙。(攝影/Carter)
即便分工明確,但當老公忙於魚塭工作時,葉芳也會主動幫忙。(攝影/Carter)
獲選為第五屆百大青農的葉芳,所開發的鱸魚產品也多次得獎。(攝影/Carter)
獲選為第五屆百大青農的葉芳,所開發的鱸魚產品也多次得獎。(攝影/Carter)

  意識到養殖產業升級需要朝多元方向去改善質與量,因此若有大型或重要展覽,葉芳也常邀老公一起去獲取新知。「賣魚不是只能賣整條鮮魚,也可以開發加工品,例如快速上桌的鱸魚料理、滴滴精純的鱸魚精,及去刺的切塊魚排等。」這些產品都是葉芳參展或看展後所激發的靈感,觀察消費者與供應商的需求,再進一步嘗試新品開發。從以往單純賣給魚販,到現在大部分魚產已能由自己販售或加工,從擴大銷售通路到逐步提升營收,結果證明葉芳所選的這條路是對的。

知足快樂的養鱸人生,為葉芳創業之路開拓一片光景。(攝影/Carter)
知足快樂的養鱸人生,為葉芳創業之路開拓一片光景。(攝影/Carter)

  談起創業之路如何在工作與家庭間取得平衡。葉芳說,一開始也常和老公理念不合吵架,她坦承當初一心想創業,拉著他四處上行銷課程,但他很難放下漁塭的工作到處趴趴走。經過溝通,我們決定分工,「老公負責生產,把魚塭顧好,目標是不能斷貨;我負責行銷,包括客服、跑展售,目標是把魚賣光光。」至於家裡的事,誰有空就誰去做,不去區隔什麼時間該工作、什麼時間該生活,「有時我們送小孩上學後,就手牽手去散步約會。這件事很重要,每天再忙也要撥出一小時給另一半,不只聯繫情感,也能維持雙向溝通。」

  對一家人的向心力感到自豪又欣慰的葉芳,每當直播賣魚時,3個小孩就跟著爺爺奶奶,全家在現場組成包裝生產線,小朋友都不以為苦,反而人人樂在其中,使整個家庭充滿了生機和活力。「我們養的是生命,必須懷著開朗、感恩的心。」知足快樂的養鱸人生,為葉芳創業之路開拓一片光景。

• 鱸好家:三代傳承的養鱸世家

官網:鱸好家

FB:鱸好家-三代傳承的養鱸世家

IG:鱸好家-三代傳承的養鱸世家

YouTube:鱸好家

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.05】

延伸閱讀

黑面琵鷺全球普查 台灣仍是最受喜愛的度冬勝地

【專家之眼】最讓中南部民眾失望的準部長是誰?

好市多上架2健康食材 老饕大讚:品質無可挑剔

全台瘋酸菜魚! 4大連鎖美食集團搶攻 漢來「溜溜酸菜魚」插旗中壢 連「黑浮咖啡」也致敬

相關新聞

Next Stage:職感新生活

畢業季即將到來,對於未來除了期待,難免還是有些徬徨。本期《高雄畫刊》探索新興職業、創就業資源、創業專家等內容,邀請前輩現身說法,在探索人生的路上,其實你並不孤單。

樹上的畢業典禮 克服恐懼的生命洗禮

「畢業生請起立,面向攀樹區。」大寮區忠義國小舉行一場特殊畢業典禮,想拿畢業證書?那得先攀上10公尺高樹,才能領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書。

高雄愛河端午國際龍舟嘉年華 夜間龍舟×文創市集×親子體驗嗨翻夏日

結合龍舟飆速、美食娛樂與親子體驗的「高雄愛河端午國際龍舟嘉年華」,將於6月8日至6月10日在愛河水域舉行。連續三天不僅有傳統、競技龍舟400米直道競賽,讓孩子們盡情放電親子龍舟、SUP體驗和街頭表演,河西路也同步推出文創市集。而最Chill的夜間龍舟也睽違4年再度舉辦。璀燦燈影輝映歡樂龍舟盛會,邀請海內外朋友提前享樂最熱血的高雄夏日。

遊戲教育引導師林家宇 穿越遊戲的啟迪之旅

你聽過遊戲教育引導師嗎?他們以遊戲為媒介,引導他人探索自我、認識內心,這項新興行業相當罕見,而林家宇就是其中一位。他藉由桌遊、遊戲、牌卡與學員互動、溝通,探索他們內心深處的想法跟情感,從而幫助學員更瞭解自己。

寵物長照 用愛陪伴毛孩變老

動物就跟人類一樣,隨著年齡增長,身體機能也會漸漸老化,如何正確照顧年邁寵物成為飼主們甜蜜的負擔。不妨一起認識新興行業「寵物長照」,用正確的態度及方法,陪伴毛孩安心度過晚年。

新興關鍵綠領職業崛起 碳管理查驗員

全球暖化對人類生存和發展帶來威脅,世界各國積極推動減碳行動因應,如:對高碳排產品課稅、鼓勵企業採取減碳措施並設定淨零排放目標等。因此企業的碳管理日趨重要,其中,近期崛起的關鍵職業「碳管理查驗員」究竟工作內容是在做甚麼呢?我們訪問了環境部許可查驗機構「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」,年資達19年且為公司內部碳管理查核團隊一員的項俊傑副總經理,實際帶大家一窺「碳管理查證」的世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。