港都客運駕駛長劉莉薪 與乘客溫暖互動每一天

劉莉薪熱愛駕駛這份職業,也從與乘客良性互動中獲得成就感。(圖片提供/劉莉薪)
劉莉薪熱愛駕駛這份職業,也從與乘客良性互動中獲得成就感。(圖片提供/劉莉薪)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/Carter ◎圖片提供/劉莉薪】

  天才矇矇亮,整座城市尚未甦醒,劉莉薪的身影已出現在高雄公車加昌站一角。她是港都客運的駕駛長,清晨就加入出車行列。坐上駕駛座位,開著巴士靠站、離站,向乘客道早安,也不忘提醒他們小心上、下車,這樣的用心溫暖,是劉莉薪工作的常態。

取出油尺檢查機油的油量,是每天例行的車輛巡檢動作。(攝影/Carter)
取出油尺檢查機油的油量,是每天例行的車輛巡檢動作。(攝影/Carter)

  「不只開車,我們還要照料乘客的安全與舒適。」劉莉薪出車前必定仔細巡查責管車輛,看看機油、冷卻水、皮帶、輪胎等有無異常之處,習慣提早做好檢查的她說,「若遇到突發狀況,也比較有足夠時間可以應變。」

  「說也奇怪,我對車子頗感興趣,記得小時候的玩具都是小車車,似乎沒有過洋娃娃。」從兒時記憶到現在的駕駛長人生,劉莉薪表示,她起初在孩子就讀的幼兒園當才藝媽媽,並在園長邀請下擔任助教工作,之後碰上娃娃車司機退休,園長便詢問她是否有意願接任,從此與駕駛一職有了不解之緣。然而,隨著意識到少子化趨勢,她明白自己需要尋找新的出路。

劉莉薪喜歡自學,除了小客、大客職業駕照,這幾年還陸續考取了聯結車駕照、汽車教練證等。(攝影/Carter)
劉莉薪喜歡自學,除了小客、大客職業駕照,這幾年還陸續考取了聯結車駕照、汽車教練證等。(攝影/Carter)

  機會是留給有準備的人,劉莉薪思考著,既然已有職業小客車駕照,不然再去考職業大客車駕照吧!就是因為手握這張駕照,開始了駕駛長生涯,甚至一度成為車體廠的試車員,種種經驗讓她對車輛有了更深的認識,也在自我成長上獲得滿足。

  如今,劉莉薪是港都客運現役駕駛長,對她來說,每天最大的滿足來自於與乘客的互動。她特別關注長輩的安全,時常提醒他們小心上下車。這樣的細心與關懷,讓她贏得乘客的好感與友誼。曾經有一位年長的常客,擔心劉莉薪開車時肚子餓,特地騎著腳踏車送食物給她,這份心意讓她感動不已;另一位乘客則是時常將自己種的菜送給她,這些小小的溫暖,為她的平凡日常增添了色彩,也讓她對駕駛這份職業更加熱愛。

四個寶貝的超級媽咪 抓緊時間親自下廚

  對於一位擁有4個孩子的母親來說,平衡工作與家庭生活是一項挑戰。在孩子尚未獨立前,她只能利用中退休息短暫幾個小時,趕回家弄個飯菜或整理家務,盡可能地照顧家庭。劉莉薪表示,她雖然在外工作一整天,仍希望孩子們能夠吃到她親手煮的飯。如今小孩都大了,對媽媽的職業也更加理解與支持,這讓她可以專注、無後顧之憂地做好每一天的駕駛工作。

她時常提醒乘客,當車輛尚未完全停穩時,絕對不要急著站起來。(攝影/Carter)
她時常提醒乘客,當車輛尚未完全停穩時,絕對不要急著站起來。(攝影/Carter)
  對於有意進入駕駛領域的人,劉莉薪給出了自己的建議,除了專業技能外,她認為更重要的是熱忱與耐心。搭公車的人群中有很多老弱,特別需要關愛與照顧,而作為一名駕駛,應該要有足夠的耐心與服務熱忱,同理、用心關懷每一位乘客。

  展望未來,劉莉薪希望能持續在駕駛長的崗位上發光發熱,將溫暖與用心傳遞給更多人。她深信,在這個快速變遷的社會中,每一份溫暖的交流都能為他人的生活增添一絲光亮,期許自己能夠不斷地在專業領域成長與進步,帶著滿滿熱情與期待成就更好的自己。

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.05】

延伸閱讀

蔡阿嘎宣傳參加北港迓媽祖疑「沒報名出車」挨轟 二伯親曬「車號19號」

收賄偽造核發駕照...台中港務局技佐坐牢咬出9警 他不認罪判8月

高雄駕駛未禮讓載病患救護車釀3傷 3600元和駕照飛了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

相關新聞

Next Stage:職感新生活

畢業季即將到來,對於未來除了期待,難免還是有些徬徨。本期《高雄畫刊》探索新興職業、創就業資源、創業專家等內容,邀請前輩現身說法,在探索人生的路上,其實你並不孤單。

樹上的畢業典禮 克服恐懼的生命洗禮

「畢業生請起立,面向攀樹區。」大寮區忠義國小舉行一場特殊畢業典禮,想拿畢業證書?那得先攀上10公尺高樹,才能領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書。

高雄愛河端午國際龍舟嘉年華 夜間龍舟×文創市集×親子體驗嗨翻夏日

結合龍舟飆速、美食娛樂與親子體驗的「高雄愛河端午國際龍舟嘉年華」,將於6月8日至6月10日在愛河水域舉行。連續三天不僅有傳統、競技龍舟400米直道競賽,讓孩子們盡情放電親子龍舟、SUP體驗和街頭表演,河西路也同步推出文創市集。而最Chill的夜間龍舟也睽違4年再度舉辦。璀燦燈影輝映歡樂龍舟盛會,邀請海內外朋友提前享樂最熱血的高雄夏日。

遊戲教育引導師林家宇 穿越遊戲的啟迪之旅

你聽過遊戲教育引導師嗎?他們以遊戲為媒介,引導他人探索自我、認識內心,這項新興行業相當罕見,而林家宇就是其中一位。他藉由桌遊、遊戲、牌卡與學員互動、溝通,探索他們內心深處的想法跟情感,從而幫助學員更瞭解自己。

寵物長照 用愛陪伴毛孩變老

動物就跟人類一樣,隨著年齡增長,身體機能也會漸漸老化,如何正確照顧年邁寵物成為飼主們甜蜜的負擔。不妨一起認識新興行業「寵物長照」,用正確的態度及方法,陪伴毛孩安心度過晚年。

新興關鍵綠領職業崛起 碳管理查驗員

全球暖化對人類生存和發展帶來威脅,世界各國積極推動減碳行動因應,如:對高碳排產品課稅、鼓勵企業採取減碳措施並設定淨零排放目標等。因此企業的碳管理日趨重要,其中,近期崛起的關鍵職業「碳管理查驗員」究竟工作內容是在做甚麼呢?我們訪問了環境部許可查驗機構「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」,年資達19年且為公司內部碳管理查核團隊一員的項俊傑副總經理,實際帶大家一窺「碳管理查證」的世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。