型農女力林琇棉 用芭樂開啟綠色新世界

林琇棉。 (攝影/Carter)
林琇棉。 (攝影/Carter)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/Carter】

  晨曦縈繞,露水沾濕了林琇棉的雨衣。正當眾人還在酣睡中,她已展開芭樂園的農事工作。清晨果園氤氳著微光,與正午的熾熱截然不同。這微弱的曙光映照在芭樂的透明套袋上,讓林琇棉能夠細膩地審視每顆果實,分辨它們是否可以採收。淡淡晨光中,芭樂散發出冰冰涼涼觸感,使人不禁感受到一絲絲自然的清新。

晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。 (攝影/Carter)
晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。 (攝影/Carter)
林琇棉覺得自家芭樂不僅碩大好吃,還多了「爸爸的味道」。 (攝影/Carter)
林琇棉覺得自家芭樂不僅碩大好吃,還多了「爸爸的味道」。 (攝影/Carter)

  高雄艷陽高照,尤其時序進入立夏後,一旦太陽升起,大地便被烈日灼身。因此,農民得在清晨完成大部分工作,不僅是避免汗流浹背,更確保農務得以順利進行。林琇棉強調,唯有在晨光下採果,才可準確判斷果實的成熟度,避免因為強烈的陽光導致錯覺而採收。

  果園的工作緊湊而有序,從灌溉、施肥到最後採果,每樣農務都要預設安排,例如施肥需在土壤濕潤時,肥料才能充分滲透至土壤中。因此,施肥的工作往往會在灌溉完成後才進行。

父女一起務農工作,在當地芭樂界傳為佳話。 (攝影/Carter)
父女一起務農工作,在當地芭樂界傳為佳話。 (攝影/Carter)

  從事電子業的林琇棉,面對近年公司訂單減少、休假增加後,經父親的建議利用休假空檔斜槓當起果農。回想童年很少踏入果園,父親偶爾喚她去果園撿拾爛果,當時並不瞭解為何要來這裡,只感覺髒亂與炎熱。然而,隨著年齡增長,對生活有了不同的體悟後,才逐漸瞭解父親的辛勞與耕耘。

  以前她總以為這只是一個果園,沒想到裡面蘊含如此多的心血。也因為瞭解,她開始思考,從果實採收到販售,是否能走出另一條路?

林琇棉不光專注於種植,也參加型農課程、學習品牌經營等,對果園投入了許多心血。 (攝影/Carter)
林琇棉不光專注於種植,也參加型農課程、學習品牌經營等,對果園投入了許多心血。 (攝影/Carter)

  在學姐推薦下,林琇棉參加型農培訓課程,學習行銷策略、成本分析等實用技能,這些知識讓她的視野變開闊,為自家芭樂園帶來了轉變,打造自有品牌《芭樂4千金》,並改良包裝提升質感。

而關於品牌取名《芭樂4千金》,背後蘊藏著一段故事。在過去,重男輕女觀念盛行,家裡生了4個女孩,父母親雖面臨了不小壓力,但仍對自己疼愛有加。這個名字不只要謝謝他們含辛茹苦的養育之恩,也蘊含了對家庭的情感聯繫,希望藉此品牌讓事業有好的開始。

  在林琇棉的努力下,《芭樂4千金》逐漸受到外界的關注。她說,務農固然辛苦,尤其是身為已婚之人,很難在公司、果園和家庭之間取得平衡。但慶幸的是,丈夫並不反對她投身農業,甚至願意在閒暇時一同幫忙,這份支持與理解,使得林琇棉更有信心面對挑戰。

  林琇棉說:「這片芭樂園不僅是家族的傳統,更像是使命。爸爸有5個兄弟,包括爸爸在內有3位在務農,我也願意傾盡心力,希望它持續結實纍纍,世代相傳。」

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.05】

延伸閱讀

全新台啤微醺系列芭樂蓮霧啤酒 7-ELEVEN領先販售

退輔會微電影「眷眷星光」 展現榮眷女力溫暖堅毅

在葡萄園搭帳篷愜意? 彰縣農民徹夜防賊苦水滿腹

被天使擁抱的提琴手曾妃攸 憑藉台灣音樂女力躍上國際舞台!

相關新聞

好動城市

2024巴黎奧運即將展開,觀賽的朋友們,除了熱血加油,也要記得起來動一動!

從高雄起飛 揚名世界的羽球之路:戴資穎

享譽國際羽壇的臺灣羽球傳奇戴資穎,即將迎戰2024巴黎奧運的「最後一舞」備受矚目。身經百戰的她第四度叩關奧運殿堂,面對大眾期待,以及締造連續214周的球后紀錄、BWF年終賽冠軍、最佳世界排名第3等各項輝煌紀錄,戴資穎始終以「相信自己」的強大信念面對。她說:「奧運是神聖的賽事,同時也是很大的考驗。我會努力調養好身體,來迎戰奧運。」保持一貫全力以赴的態度,戴資穎將為自己的運動生涯,開啟另一個深刻動人的篇章。

桌球教父莊智淵 再戰奧運之巔

「臺灣桌球教父」莊智淵,即將再次踏上運動生涯的里程碑──2024巴黎奧運。莊智淵2004年首度參加雅典奧運,此後無役不與。今年晉升奧運六朝元老的莊智淵,將帶領臺灣桌球代表隊與世界頂尖好手對決,特別是在男子團體賽中,與一手栽培的徒弟高承睿攜手拚戰,具有世代交替、經驗傳承的象徵意義。

踏上追夢旅程 挑戰巴黎奧運的桌球新星:高承睿

2024巴黎奧運即將登場,臺灣桌球界的目光聚焦在年僅19歲的選手──高承睿身上,身為桌球教父莊智淵的得意門生,他將與來自世界的頂尖選手一較高下。對於高承睿來說,巴黎奧運不僅僅是一場比賽,更是一段追夢的旅程。

奧運射擊國手吳佳穎 平常心就是最強大的力量

許多人最初認識吳佳穎是起因於2011年世大運時,網路上瘋傳一張清新甜美的證件照,暱稱她「證件妹」圈粉無數。依舊甜美動人的吳佳穎,回顧過去十年的成績,從東亞運、亞洲射擊錦標賽到世大運,一路走來在10公尺空氣手槍項目上,為我國拿下多面獎牌;而在上屆東京奧運會,更是在女子25公尺手槍項目中晉級決賽,並獲得隊史最佳成績的第五名。今日的吳佳穎,已成長為名符其實的台灣之光。

再來一次!目標跨向2028洛杉磯奧運:謝元愷

是否曾想過,2028年的你,有著什麼樣的夢想?為了完成某一個目標,從現在開始願意付出哪些努力?對運動選手來說,爭取最高殿堂奧運參賽資格,能做的努力便是全心投入賽程準備,參加各種比賽拚成績、不斷循環訓練,直至取得珍貴的奧運入場券。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。