快訊

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

容積把戲/柯文哲對京華城容積大放送 蔣萬安想討回只剩兩條路?

大三就提早畢業!挑戰高普考「死亡之組」 她揭雙榜全上秘訣

徐毓雅目標明確,大三就提前畢業,開始準備高普考,人稱「死亡之組」的一般行政,她考兩年就雙榜全上。圖/徐毓雅提供
徐毓雅目標明確,大三就提前畢業,開始準備高普考,人稱「死亡之組」的一般行政,她考兩年就雙榜全上。圖/徐毓雅提供

目標明確,就勇往直前!想進入公務體系的徐毓雅,大學選填暨南大學公共行政與政策學系,更在大三提前畢業。挑戰高普考「死亡之組」之稱一般行政類科,考兩次就雙榜全中。她建議,不能只是讀,更要下筆。

本科系的她,大學成績不錯,但面對國考絲毫不敢大意。徐毓雅說,國考與學校考試不同,考題更靈活,像政治學題型活用,參雜不同章節的觀念,一下子很難掌握,她透過整理筆記,爬梳理論脈絡,唯有融會貫通、觀念應用自如,才足以應付國考。不只政治學,各科皆然,她強調,做筆記能建立一套知識系統,經過自我消化過程,才可以變成自己的東西寫出來。

徐毓雅指出,行政學、公共政策、公共管理是三兄弟,行政學架構要先搞懂,公共政策單科則考得很細,可製作表格,分類清楚也能幫助記憶,去年公共政策考得活,不是直敘考觀念,而是拋出情境題,問考生該如何解決?必須多刷題、勤做筆記,通曉概念,臨場才能答得好。至於行政法,選擇題法條考很細,一不小心就會答錯,所以必須熟記法條。

「多刷題,對答題絕對有幫助!」相較於第一次考試,徐毓雅第二次備考時間更充裕,知識地基建造大致穩固,力氣花在抓漏、補強,她刷了更多考古題,發現許多念課本時沒注意到的小細節,她強調,不能只是看書,也要認真下筆寫題,完整寫完考題、大小標,記憶會更深刻。

她說,自己個性容易緊張,考過一次後,第二次就比較平常心,不會因為緊張就腦袋一片空白,更能完整發揮實力。她建議,準備國考過程要懂得適度放鬆,讀書之餘也要好好生活,只要堅持下去,就會離成功越來越近。

小檔案。
小檔案。
報考資訊。
報考資訊。

做筆記 公共政策 公務員 考題 高普考

延伸閱讀

高普考3/12起報名 今年專業科目減少1到2科

排球少女晉升司法官!興大24歲碩生「國考中四榜」 連拚3年揭備考絕招

35歲還在拚國考!他憂過年「怎面對親戚」?過來人曝實用建議

公務員不再搶破頭?他揭報考人數「十年腰斬」 網揭暗黑真相

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。