快訊

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

公務員不再搶破頭?他揭報考人數「十年腰斬」 網揭暗黑真相

一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?示意圖,記者蘇健忠/攝影
一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?示意圖,記者蘇健忠/攝影

公務員以往被視為鐵飯碗,就算錄取名額少,還是不少人擠破頭想進去。對此,一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

這名網友在PTT以「國考公務員什麼時候從鐵飯碗變成廢到笑?」為題,指出六、七年前國考板一直都是熱門看板,但現在高考、普考報考人數,對比10年前都少了一半,初考更慘,人數少了近8成,根本沒人要去考,認為50嵐搖飲料薪水都贏國考之後,鐵飯碗未來應該會更慘。

貼文一出後,不少網友直言,現在一般公司行號的薪資,可能都比公務員優渥,紛紛指出「因為鐵飯碗那時候外面只有22K」、「以前公務員穩穩拿薪水可以買房買車,現在有點難了,貸40年都退休了」、「公務員薪水太低了,優點只剩穩定,穩定低薪做功德,悲哀」、「現在公務員就貧戶啊,隨便公司屌打」、「退休俸改了之後吧」、「年金改革後誰想考?」、「改沒月退後沒考上的不知道還堅持什麼」。

不過,也有部分網友認為,公務員的工作至少很穩定,紛紛指出「高考行政類勉強還行」、「文組和沒什麼特殊技能的是還有吸引力啦」、「文組科系還是算競爭吧,畢竟不考公務員是要喝西北風嗎」、「行政文組的錄取率還是很低」、「有些有年齡限制,名額很少,很多人搶」。

公務員 年金改革 文組 薪資 高考

延伸閱讀

年薪80萬「房貸月繳4萬」會太硬? 掀網論戰:貸下去生不如死

不是日本人!來台逛商場的旅客「這國」人最多 網驚曝:超有感

夜市最盤小吃!這項商品最有共鳴 過來人曝心聲:只在吃調味醬料

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。