快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

「國考是在認識自己」她2度挑戰 都連過三榜

詹翊佩102、103年曾分別錄取地特、高普考一般民政,更是高考狀元,之後結婚、辭職,歷經婚變,如今身為單親媽媽的她,為謀求穩定,再度挑戰公職,一如當年連過三榜。圖/詹翊佩提供
詹翊佩102、103年曾分別錄取地特、高普考一般民政,更是高考狀元,之後結婚、辭職,歷經婚變,如今身為單親媽媽的她,為謀求穩定,再度挑戰公職,一如當年連過三榜。圖/詹翊佩提供

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門服務的詹翊佩,7年間歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,登過巔峰,也曾掉落低谷。憑著過去實力,詹翊佩花僅10個月,再連過110年高普考、地特三榜,對她而言「國考不只是考試,是在認識自己」,唯有了解自己,知道要往哪裡去,才有力氣攀著繩索,再拉自己一把。

詹翊佩當年在英國進修商管碩士,肄業回台狀態不佳,想先找個目標,於是報考公職,「考著考著太認真,就想把這件事情完成」,最後地特四等、高普考全上榜,更一舉拿下高考狀元。之後她遇到結婚對象,辭職隨對方到海外定居,在當地博弈產業任職,直到前年底婚姻觸礁,才又帶著3歲兒子回到台灣。

看不到疫情盡頭的狀況下,詹翊佩選擇再考一次公職,謀求穩定。雖對考科熟悉,也有家人後援,但詹翊佩一時間仍走不出離婚陰霾,人生遭逢巨變,讓她身心失衡,單親媽媽、全職考生身分壓得她喘不過氣,所幸還有兒子作為寄託,「不想錯過孩子童年,只能告訴自己一定要趕快考上。」

上回準備,詹翊佩土法煉鋼,法條背得通透,正因為基礎紮得穩,功力一下就回復,她自稱不聰明卻很努力,心態也正確,不認為自己曾經連過三榜,這次就能輕敵。她強調,國考是戰場,法條就像是武器裡的子彈,一定要備好,「要認命,該背的東西背一背。」

除了法條力求背得細緻周全,詹翊佩也擅長將相關理論、學說全拉攏在一起,交互運用、融會貫通,「看起來像考十科,其實是一科」,像地方政府與自治這一科,除了地方制度法要倒背如流,更能挪用行政學、政治學學理增添申論的豐富度,光這科,她就拿了93分。

她另指出,行政法、行政學是基本盤,雖然行政學讀起來無聊,但CP值很高,「沒上70分,高考沒戲唱」。此外,近十年的各科考古題都要練,她準備的三百張申論試卷紙,通通都寫光。

凡有興趣的事,就很投入,詹翊佩說,就是讀出興趣才能讀得好,但她認為,她的讀書方法不見得適合其他人,考國考的過程,其實是在認識自己,跟自己對話,了解該如何化解壓力、怎樣做才能吸收知識,「自己才是可以讓自己到達彼岸的唯一方法。」

高考 結婚 高普考

延伸閱讀

哪些工作可穩定做到65歲? 網推薦「這幾種」有機會

親戚小孩全職備考公職 他疑惑:是否家境好才能如此?

3度挑戰國考 多準備1招當上地特探花

中市法制局「文昌位」 坐過後國考金榜題名機率大升

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。