快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

3度挑戰國考 多準備1招當上地特探花

褚福容建議,除了勤練考古題、熟悉法條,也要多閱讀實務見解、新聞時事,才能應付靈活的題型。圖/褚福容提供
褚福容建議,除了勤練考古題、熟悉法條,也要多閱讀實務見解、新聞時事,才能應付靈活的題型。圖/褚福容提供

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,第二年卻只差0.5分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰後,除了勤練選擇題、熟悉法條,也增加閱讀的深廣度,多查閱實務見解、大法官釋字、新聞議題等,讓自己更能應付靈活題型,第三年不但普考上榜,更是地方特考的北市探花。

雖然喜愛日本文化,褚福容並不想將日文當作謀生工具,畢業後,她選擇不踏入日商或從事翻譯工作,而是先到日本打工度假一年,慢慢思索未來出路,回國後,在公務員爸爸的鼓勵下,她決定報考公職。

褚福容表示,過去沒接觸過法科,一開始接觸起來吃力,「不知道老師在講什麼」,她在課後反覆聽錄音檔複習,花了不少時間克服,再加上普考只考選擇題型,搭配勤練題目,漸漸地就能融入法科體系的邏輯。

她另提醒,除練習考古題,也要會熟讀法條內容,多查閱實務見解,尤其近幾年的行政法考題增加許多實例題型,若單靠記法條沒辦法拿高分,必須也掌握學者見解、大法庭會議、大法官釋字等資訊。

相對於法科,褚福容認為學科反而容易遇到模稜可的題目,再加上她大學沒有用中文寫過申論題,所以申論題上摸索很久。她分享,除了能善用大小標,讓文章結構看起來層次分明,也可以背誦學者的名言佳句,作為申論題的前言,接著再舉實例佐證理論學說,最後把練習過的申論題集結成冊,考前反覆翻閱。

備考三年,第二年只差0.5分就錄取,褚福容回憶,當時三分之二的讀書會夥伴都榜上有名,讓她備感沈重,有段時間心情差到看不下書,但轉念一想,「差一點點就可以上岸,放棄太可惜」,因此決定再撐一年。

褚福容說,保持正面心態是最大的挑戰,建議考生組讀書會,在互相討論中看清自身盲點,也能彼此打氣,養成運動習慣則可適時抒發壓力。此外,她也很感謝家人一路的支持與陪伴,以及朋友和戰友的加油,最重要的是謝謝堅定信念一定會上榜的自己。

大法官 日本

延伸閱讀

中市法制局「文昌位」 坐過後國考金榜題名機率大升

飛航管制員每人訓練成本110萬 逾兩成「撐不下去」

他曾差點遭退學 大三下決心每天讀書6小時考上律師

通過國考仍無法當公務員 汰離率排行榜前3名出爐

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。