快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

多看時事 考上鐵路高員榜首

陳俊清錄取鐵路特考高員三級運輸營業狀元。圖/陳俊清提供
陳俊清錄取鐵路特考高員三級運輸營業狀元。圖/陳俊清提供

台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把讀書當作另一份工作,該念書的時候就念書,該玩、該休息就放心闔上課本,終於在今年錄取鐵路特考高員三級運輸營業狀元。

「國考的念書方式就是不要一開始就盡全力」,陳俊清認為,若一開始就衝過頭,每天念書十二、十五小時起跳,半年後就會疲乏,所以堅持先睡飽、再念書,假日絕不翻書,想玩就放心玩,考前兩、三個月才是決勝關鍵。

陳俊清說,佐級考選擇題拚的是答對率,但員級與高員考試,必須面對申論題,得透過大量背誦、融會貫通,才能言之有物。

陳俊清也提到,員級只要熟背課本、法規,但高員要掌握時事,對於太魯閣號、普悠瑪事故、台鐵公司化等議題,須能寫出一番見解,熟讀課本之餘,會額外瀏覽交通政策白皮書與新聞。

陳俊清說,運輸經濟學除了考運輸知識,還須運用到經濟學的供需法則、圖型、微積分等,因此他耐著性子從基礎數學概念與運算做起,大量做題。至於有一千三百多條的民法,也是陳俊清的痛處。他說,背了一定忘,所以要學會用自己的話寫出來。

需要輪日夜班的陳俊清,一周平均只念書三到四天,每次念四、五個小時,也沒少玩電動。他說,自己把念書當作一份工作,「只要堅持,除了能有持續能量,也代表有足夠的企圖心」。

台鐵

延伸閱讀

他台鐵磨10年 一舉考上高員榜首

慶祝阿里山林鐵通車109週年 蒸汽火車竹崎站亮相

中老鐵路 客貨運輸穩步增長

影/林務局用美學重塑阿里山「軸帶」 全線計2023年通車

相關新聞

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

考試院宣布:明年起15種公務員特考不再考公文

考試院院會今通過修正公務人員特種考試司法人員考試規則等15種考試規則,自2023年起,司法人員、外交人員、國際經濟商務人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。