每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

吳宜融讀書重效率、專注,每天只花三、四個小時念書,但保證都有念進去。圖/吳宜融提供
吳宜融讀書重效率、專注,每天只花三、四個小時念書,但保證都有念進去。圖/吳宜融提供

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門玩,玩夠了才能甘願好好念書,最後考上新竹郵局榜首。

雲科大資管系畢業的吳宜融,出社會第一份工作是業務,因想追求穩定生活,辭職專心準備郵局招考。

「我的讀書方法跟別人不大一樣!」從小就是運動員的吳宜融很好動,無法長時間待在書桌前念書,每天頂多專注三、四個小時,其他時間就是出門找朋友、運動。他強調「坐不住就別硬讀,反而影響讀書品質」,但當乖乖坐定時,就要確保書都有讀進去。

他分享,台灣自然及人文地理科就像旅遊書,由於學生時代常常北中南玩透透,對各地景點多少有概念,因此讀起來毫不費力,還增添增廣見聞的樂趣;除郵局歷屆考古題,還額外找導遊考試試題練習,平時也會多留意各地方特色文化與相關時事。

至於郵政法規,吳宜融說,郵政三法的文字簡短,只要掌握好關鍵字,多翻閱法條,理解法條邏輯,自然就能記住概要。

吳宜融建議,挑選考試區域也是上榜關鍵,像是高雄、台中等大城市都是「一級戰區」,報考人數眾多,所以他刻意選了較少人報考的新竹郵局,提高上榜機率。

過程看似輕鬆淡定,去年卻因郵局沒有對外招考,導致準備時間拉長,加上是全職準備,所以很擔心落榜就要「吃土」,為排解壓力,吳宜融會在睡前追劇,暫時抽離心情。他說,面對考試,要時常自我鼓勵,抱持樂觀,最重要的是,要懂得在讀書之中找到樂趣。

郵局 新竹 導遊

延伸閱讀

讀書之中找樂趣 他花8個月考上郵差

櫃台叫號無回應 台中輕熟女竟昏倒在郵局

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

中職/高國麟、范國宸聯手5安屠獅 兄弟躍居下半季榜首

相關新聞

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。