快訊

蔡總統曾致電協調防疫? 侯友宜:去年6月打的

北市幼兒園停課政策大轉彎 黃珊珊:家長及教師壓力大

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

讀書之中找樂趣 他花8個月考上郵差

吳宜融讀書重效率、專注,每天只花三、四個小時念書,但保證都有念進去。圖/吳宜融提供
吳宜融讀書重效率、專注,每天只花三、四個小時念書,但保證都有念進去。圖/吳宜融提供

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門玩,玩夠了才能甘願好好念書,最後考上新竹郵局榜首。

雲科大資管系畢業的吳宜融,出社會第一份工作是業務,因想追求穩定生活,辭職專心準備郵局招考。

「我的讀書方法跟別人不大一樣!」從小就是運動員的吳宜融很好動,無法長時間待在書桌前念書,每天頂多專注三、四個小時,其他時間就是出門找朋友、運動。他強調「坐不住就別硬讀,反而影響讀書品質」,但當乖乖坐定時,就要確保書都有讀進去。

他分享,台灣自然及人文地理科就像旅遊書,由於學生時代常常北中南玩透透,對各地景點多少有概念,因此讀起來毫不費力,還增添增廣見聞的樂趣;除了郵局歷屆考古題,還額外找導遊考試試題練習,平時也會多留意各地方特色文化與相關時事。

至於郵政法規,吳宜融說,郵政三法的文字簡短,只要掌握好關鍵字,多翻閱法條,理解法條邏輯,自然就能記住概要。

吳宜融建議,挑選考試區域也是上榜關鍵,像高雄、台中等大城市都是「一級戰區」,報考人數眾多,所以他刻意選了較少人報考的新竹郵局,提高上榜機率。

過程看似輕鬆淡定,去年卻因郵局沒有對外招考,導致準備時間拉長,加上是全職準備,所以很擔心落榜就要「吃土」,為排解壓力,吳宜融會在睡前追劇,暫時抽離心情。他說,面對考試,要時常自我鼓勵,抱持樂觀,最重要的是,要懂得在讀書之中找到樂趣。

郵局 新竹 導遊

延伸閱讀

櫃台叫號無回應 台中輕熟女竟昏倒在郵局

你累了嗎?72歲老翁找2嫩妹「親密連結」 竟被發現暴斃門外

美國田納西州郵局發生槍擊案 包含嫌犯3死

敘利亞美軍網友及監管帳戶老梗 郵局警覺!擋下2起詐騙

相關新聞

薪水難買房 台鐵人拚上高考

邱競輝考進台鐵機務段後,有感於薪水的不足,恐無法支持日後買房,因此報考高考電力工程類科,一邊工作一邊準備考試的他,善用零...

大一休學考警專 不到半年上榜

管秉君考上世新大學公廣系後,因所學與想像有落差,大一上學期還沒念完,就決定休學考警專。目標明確的他,維持強項史地的實力,...

公務員初等考試 明年起國文不考公文格式用語

考試院院會今通過修正「公務人員初等考試規則」第3條附表等5種法規,普通科目國文刪除列考公文及公文格式用語,並自112年考...

國考與自己對話 10個月連進3榜

過去曾以一般民政高考狀元之姿,進到公部門的詹翊佩,先後歷經結婚、辭職、到國外定居、失婚,再帶著兒子回台灣定居,憑著過去實...

熟讀法條實例 哈日族變地特探花

日文系畢業的褚福容,不想靠興趣吃飯,選擇報考普考一般行政,卻只差零點五分上榜,讓她備受打擊,收拾好心情再戰,除了勤練選擇...

有熱忱念書就開心 一次考上移民行政榜首

原本在傳產任職的趙曼圻,偶然陪朋友到移民署洽公,開啟對移民署工作的好奇,後來更辭職準備移民行政四等,前後花了一年半,考一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。