快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

考生注意!統測周六日登場 試場內國家警報響要扣分

113學年四技二專暨二技統測,27日、28日登場。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
113學年四技二專暨二技統測,27日、28日登場。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

考生注意了,四技二專暨二技統測周六、周日登場,技專校院入學測驗中心今天表示,最近地震頻繁,統測因應地震狀況處理有三原則。但測驗中心指出,考生如帶手機入場要完全關機,如果試場內國家級警報響,仍將依試場規則議處扣分。

測驗中心指出,發生地震時將有試務人員指導避難,請考生及家長放心;若仍由考生本人攜帶手機入場應試,請務必將手機完全關機或拔掉電池並放在指定地點(臨時置物區),如僅關靜音,手機依不同型號也可能響起或震動,一旦手機發出聲響或震動則視同違規,仍將依試場規則議處。

根據技專校院入學測驗中心統計,113學年四技二專統測約6.9萬人報名,二技則有6305人報名,統測考生合計約7.5萬人報名,較去年減少逾5千人。

近日地震頻繁,測驗中心擬訂「繼續考試、就地掩蔽、緊急疏散」共3種情況因應,考試期間如果發生地震,將由考場分區主任決定處理方式,考生須配合監試人員、廣播指示行動。

測驗中心今發布統測因應地震狀況處理三原則,第一種狀況:地震未及災害,判斷試場無危險、無倒塌之虞,試場監試人員會維持試場秩序,考生繼續考試。

第二種狀況:地震搖晃劇烈時,試場監試人員會維持試場秩序,請考生勿慌亂,將試題本、答案卡(卷)放在桌上,雙臂保護頭頸,原試場就地掩蔽,不可互相交談。待地震結束後,請考生繼續考試,考試受中斷影響的部分將延長該節考試時間,會由試務單位通知考生。

第三種狀況:地震嚴重,有牆壁或樑柱變形、倒塌之虞等情形,試場監試人員會維持試場秩序,請考生勿慌亂,將試題本、答案卡(卷)放在桌上,配合監試人員指示,迅速離開試場,疏散到安全區域。分區試務辦公室會廣播宣布「本節暫停考試、考生請緊急疏散,並請注意後續廣播說明」,後續招生補救措施將由招策會研議後統一公告通知。

測驗中心考前將再提醒全國考區全面檢視校園及教室安全,並確認試務人員知悉地震時處理方式。

測驗中心也提醒,地震發生時,如果縣市政府所在地震度達5級以上,即會針對震度4級以上地區擁有4G手機的民眾發送地震警報訊息(國家級警報)。建議考生考試期間,為避免手機可能因告警訊息服務發出聲響造成違反試場規則,請勿隨身攜帶手機進入試場,建議將手機交給陪考家長保管。若仍由考生攜帶入場應試,請務必將手機完全關機或拔掉電池並放在指定地點(臨時置物區)。

國家級警報 地震 統測

延伸閱讀

花蓮富凱飯店採V字型拆法 昨晚起餘震多…幸無發生位移

台灣會重演日本113悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

宜蘭首件天坑案遇地震還下雨 居民憂路裂嚴重睡不著

躺著胸部還是高山!地震女神曬床邊美照 「北半球全溢出」掌握流量密碼辣暈眾人

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。