快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

台灣會重演日本311悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

台灣403花蓮地震後餘震不斷。(路透資料照片)
台灣403花蓮地震後餘震不斷。(路透資料照片)

【文.翁申霖 整理】

花蓮403強震喚醒台灣人對大地震的恐懼記憶,回顧921大地震規模為7.3、918池上大地震規模6.8,而這次的403強震規模則為7.2,令許多人不免擔心台灣是否會發生規模8以上大地震,甚至也讓人想起日本觀測史上首度出現的規模9.0強震「311地震事件」。

面對島內可不可能發生規模8,甚至是規模9的強震,專家直言「不可能」。由於全球有許多地方都有地震,而各地可能發生的最大地震規模並不相同,值得留意的是,「地震規模的大小和斷層活動的長短有絕對關係」,台灣並未備有超級強震的先天條件,因此不易造成如此大規模地震。

日本311大地震發生在當地時間2011年3月11日下午2時46分,是規模高達9.0的海溝型地震,這場浩劫奪走上萬人生命,而後餘震在這十多年間也未曾中斷。日前的花蓮403強震,攤開中央氣象署數據,403地震後,截至週二(4/24)上午9時36分止,累計共1224起餘震,其中明顯有感的有306起,規模大於6的餘震則有4起。

頻繁的餘震令民眾心慌慌,除了聯想起鄰國日本的悲劇,也勾起台灣人心中對921大地震的恐懼。

中研院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳在國發會「自然科學簡訊第十四卷第一期」,發表一篇名為「集集大地震破裂行為」的研究報告:

1999年9月21日凌晨1時47分,當大家正在沉睡時,台灣發生百年來陸上規模最大地震,其震央位於南投集集一帶,震源深度10公里,芮氏地震規模7.3,全島震度都在3以上,震央區震度達到6以上。

此次集集大地震發生後,在一個月內發生約一萬的餘震,其中發生近四百次有感地震,包括五個規模大於 6 的餘震,其中有三個餘震規模達 6.8,再度造成嚴重災害。……

根據臺灣地震分佈資料,顯示東部從蘭嶼以北經臺東、花蓮到宜蘭,包括陸上及近海地區淺層地震相當頻繁,其中以花蓮至宜蘭一段尤其活躍。在本島則以雪山山脈、阿里山山脈、西部的嘉南平原及臺中、苗栗地區較為活躍。而深層地震多數發生在臺灣東北部的陸上及海域,有些則發生在臺灣東南海域。

資料來源/中央氣象署
資料來源/中央氣象署
資料來源/中央氣象署
資料來源/中央氣象署

面對地震發生相當頻繁的台灣,加上403地震重創花蓮,日前便有媒體報導稱,引述台灣知名地震學家、中研院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳的說法「403地震的地震帶有一條米崙斷層,未來發生錯動的機率高達88%,而且最大規模可以達到8以上」等語,引發人心惶惶。

報導一曝光,馬國鳳隨即在個人臉書上闢謠,直言「新聞及其它報導亂講,我什麼時候講過米崙斷層會有規模8的地震。還機率88%!」

她除了強調該媒體所述之錯誤之外,也表示「台灣島內不可能有規模8的地震」,主因在於島內的斷層沒那麼長。

台灣會發生規模8、9以上的地震嗎?

據經濟部地質調查及礦業管理中心(前身為中央地質調查所)2021年最新資料統計,台灣島內活斷層總計有36條。其中,最重要也是最長的活動斷層正是位在花蓮、臺東地區的「花東縱谷斷層」,氣象署說明,花東縱谷斷層也是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊的分界線,長度約120公里;而西半部目前最長的斷層,是「車籠埔斷層」,全長接近100公里。

資料來源/經濟部地質調查及礦業管理中心
資料來源/經濟部地質調查及礦業管理中心

當斷層破裂的長度愈長,表示地震的規模愈大,地表振動的強度也愈強。氣象署指出,在每一次地震當中,斷層破裂的長度與地震的規模是呈正比關係。「由於台灣的斷層長度並不長,若真的發生地震,要到達芮氏規模9以上的機率應該不大。」

此外,國內工程學術團體「中國工程師學會」也表示,地震規模的大小和斷層活動的長短有絕對關係,斷層長的地區,就可能發生大地震;反之,斷層短的地區,地震規模就有限。

以311日本地震為例,其斷層長達500公里,因此發生了矩震級規模9的大地震,而台灣最長斷層約為100公里,921地震是台灣島內百年來發生的最大地震,芮氏規模為7.3(美國地質調查局測得地震矩規模為7.6至7.7)。地震規模差一級能量差32倍,日本311地震釋放的能量是台灣921地震的126倍,造成極大災害。

「台灣因斷層短,基本上是不可能發生如日本311般規模9的大地震。」

資料來源/中國工程師學會
資料來源/中國工程師學會

國科會:島內斷層不夠長,不易有連續大破裂

根據《自由時報》報導,2011年,國科會副主委陳正宏受訪時就曾表示,相較於日本長達500公里的斷層帶,台灣斷層帶最長僅一百多公里,且地質環境差異性大,加上與日本處於不同板塊,不易有連續的大破裂,造成像日本發生的規模9.0地震。

陳正宏以物理學分析,引發規模超過9.0的超強地震,先決條件就是要有夠長的斷層、位處板塊邊界。

以日本宮城外海地震來說,其斷層長達560公里、寬160公里,因三個大破裂連成一氣,破裂長達500多公里,才會造成如此大規模地震。

反觀台灣目前測得最長是花東縱谷斷層,約120公里,發生921地震的車籠埔斷層錯動長度約100公里,遠比宮城外海斷層短得多。

倘若台灣不會發生毀滅性強震,是否就可以放心了?對此,陳正宏援引從1900至1999年的資料,台灣花東縱谷以西的本島地震,有90%以上都是離地表30公里之內的淺層地震。「就算台灣本島地震規模只達到6或7,(淺層地震)已造成最高三千多人死亡,絕對不可輕忽。」

據氣象署資訊,4月3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),地震深度15.5公里,最大震度花蓮縣6強,幾乎全台都有感。

23日凌晨2時26分發生芮氏規模6地震,地震深度10公里,震央位於花蓮縣政府南方29.9公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣5弱;23日凌晨2時32分發生芮氏規模6.3地震,地震深度5.5公里,震央位於花蓮縣政府南南西方17.2公里(位於花蓮縣壽豐鄉),最大震度花蓮縣5弱。

23日清晨4時52分發生芮氏規模5.3地震,地震深度1.6公里,震央位於花蓮縣政府南南西方23.4公里(位於花蓮縣壽豐鄉),最大震度花蓮縣4級。

從氣象署的資訊可以看出,地震的震源深度有不斷變淺的趨勢,自22日開始至今,發生在深度2公里以內的地震共有7起,且最淺的僅1.1公里。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

怕勞保破產,南部阿伯一次提領「啪!退休金全沒了」...晚年不得不靠打零工賺生活費的3個財務啟示

AI概念股現在逢低買進正好?別衝動踏入主力逃命反彈陷阱…股海老手:看3趨勢抓準撿便宜時機

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。