快訊

斯里蘭卡宣告破產 「這些國家」經濟也有崩潰之虞

影/朝陽科大資訊學院畢業專題聯展 站在人工智慧浪潮開端

朝陽科技大學資訊工程系畢業專題作品「專用踏板控制盒」運用在賽車模擬器上。記者黃寅/攝影
朝陽科技大學資訊工程系畢業專題作品「專用踏板控制盒」運用在賽車模擬器上。記者黃寅/攝影

朝陽科技大學資訊學院今舉辦資訊管理系、資訊工程系及資訊與通訊系學生畢業專題聯展,展出101組專題,範圍涵蓋資管系的雲端技術、大數據分析,以及時下最熱門的元宇宙AR、VR技術,還有資通系的智慧物聯網以及資工系在協作型機械手臂以及人工智慧專題的展出。院長廖珗洲表示,今年是人工智慧浪潮即將引爆10年蓬勃發展的元年,專題展正是朝向這個目標前進。

展期至9日,地點在資訊學院大樓,包括霧峰農工、僑泰中學、草屯商工、中壢高商、大明高中、明道中學等校師生均把握機會前往參觀,了解大學的研究方向和成果。

廖珗洲說,展出同時也安排講座及專題競賽等活動,參展人數達358人,不少作品已獲廠商青睞,並洽談未來合作。其中,資訊工程系專題成果聚焦在機器人、人工智慧及資訊技術。一名校友目前正進行賽車模擬器的新創事業開發,但其中的「專用踏板控制盒」需要軟體協助,於是回校請資訊工程系協助,資工系也就在學生詹曜均負責撰寫,以及老師吳世弘的指導下,完成這項開發,同時展出成果。

資訊與通訊系專題作品著重在智慧物聯網、多媒體虛擬實境與APP應用、晶片技術等三大面向;郭浚銘、溫庭楷、鄺泓磐、施言翰、劉翼凱5人共同合作的「基於疫情管理之GNSS(衛星導航系統)訊號為主的人流偵測系統」也就是利用衛星導航技術,觀察被隔離者的動向,以隨時可以偵測人群與染疫者的流動密度,並對隔離者是否在隔離區內進行判斷,以及可以進行偵測人流的密集度,以框選出危險區域,達到人流管制,防止疫情擴散。

作品「智慧型瑕疪檢測產線」獲得2021全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽智慧機器組及物聯網組的值得注目獎,以及智慧感測聯網創新應用競賽機器學習組亞軍,和跨領域智慧創新暨創意應用競賽的無人飛行載具組佳作等多項大獎。

資訊管理系專題作品包含企業資訊系統、行動商務、雲端運算與大數據分析、多媒體應用2D遊戲及3D遊戲等,其中「WisRent智慧租屋管理系統」不但可以讓房客透擴增實境模擬入住後的樣式,也能與房東在線上簽約,並從系統中查看水電費,讓租屋更便利,因此榮獲2021 APP移動應用創新賽一獎,受到好評。

朝陽科技大學舉辦資訊學院院長廖珗洲表示,今年是人工智慧浪潮即將引爆10年蓬勃發展的元年,畢業專題展正是朝向這個目標前進。記者黃寅/攝影
朝陽科技大學舉辦資訊學院院長廖珗洲表示,今年是人工智慧浪潮即將引爆10年蓬勃發展的元年,畢業專題展正是朝向這個目標前進。記者黃寅/攝影
朝陽科技大學資訊與通訊系學生展出畢業專題作品「基於疫情管理之GNSS(衛星導航系統)訊號為主的人流偵測系統」有利於隔離者的疫情監測。記者黃寅/攝影
朝陽科技大學資訊與通訊系學生展出畢業專題作品「基於疫情管理之GNSS(衛星導航系統)訊號為主的人流偵測系統」有利於隔離者的疫情監測。記者黃寅/攝影

物聯網 疫情

延伸閱讀

LINE提倡媒體素養教育 攜手PaGamO推互動遊戲

影/徐國勇、消防署長蕭煥章 出席消防科技救災論壇

出席科技救災論壇 徐國勇:救災結合科技才不流於想像

健保署與台大醫院簽MOU 導入AI模組心臟診斷預測模式

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。