快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

教部再修高中以下學校防疫指引 做這3件事時可脫口罩

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學,明年起考生從原本可填三個志願加倍提升為六個志願。本報資料照片
四技二專甄選入學,明年起考生從原本可填三個志願加倍提升為六個志願。本報資料照片

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會決議,明年起考生從原本可填三個志願加倍提升為六個志願。高職教師認為新制能拓寬高職生升學路,私立科技大學主管則擔憂考生重榜多系,增加私校缺額。

大安高工校長楊益強支持新制,指出可讓高職生升學路更寬。不過多三系可填,意味報名費倍增,或多或少加重弱勢生負擔。全國教師工會總聯合會政策部副主任巫彰玫也表示,欣見新制上路,不過部分科技大學仍設有「一校只能填一系」限制,希望各校進一步鬆綁,提高優秀高職生升學機會。

私立科大主管則表示憂心,志願數增加,優秀考生可能重榜多系,只是「路過」報考私校卻不報到,增加缺額。技專招策會執行長簡良翰解釋,可填志願數雖倍增,每系仍邀請欲招生人數三倍的申請者面試,篩選倍率未改變,應不致造成缺額。

曾有私立科大主管呼籲持續放寬技專校院考招制度,讓高中生也能直接參加四技二專甄選。但簡良翰說,恐衝擊高職生升學權益,茲事體大,暫不考慮開放。但部分科大校系沒有對應高職類科,如多所科大設醫護科系,但高職無醫護科,正研議優先開放這類科系招收高中生,以免生源不足。

另有民眾呼籲減少招生採計科目,跟進大學個人申請「五選四」,一系至多參採四科。簡良翰指出,技專統一入學測驗已分流成電機、餐旅等近廿個學群,每個學群考科都對準科大所教專業,明年持續規定考生每一科都要報考,才能參加甄選,不會跟進個人申請新制。

立委高虹安等人日前主張,統測五科包括國文、英文、數學、專業科目一與二,彰顯技職特色的專業科目只占五分之二未過半,提議調整四技二專甄選入學「科科等值」現況,限制各系加權採計專業科目一、二。簡良翰指出,技專招策會討論過此事,但是各學群主管意見不一,有人認為國、英、數才是所有科目的基礎,目前暫時未考慮調整。

升學 科系 填志願

延伸閱讀

逾4萬名技專招生因疫取消實作考試 家長質疑「從校名挑學生」

升學選項加倍 技專甄選入學明年起開放填6個志願

訓練AI辨識台灣場景 科大女生獲16萬元競賽獎金

二技技優甄審納專技高考證書 持證者可加分25%

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

不會讀書就去職場的迷思:建教生為何成為賤價生?

一群年輕人在高中階段就已經有一半以上的時間在職場工作與接受職業訓練。他們比大部分的人提早七、八年踏入社會,為的是習得安身立命的一技之長。但這樣的簡單夢想,卻要以長時間的低薪勞動剝削、身體職業傷害和犧牲假日娛樂、朋友社交來換。

罕見疾病總統教育獎陳景維用1根指頭寫書 冬山公所力挺

2020年總統教育獎得主陳景維出書了。罹患罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」的他,克服萬難用「一根手指」寫書,其奮發向上的精神...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。