快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

升學選項加倍 技專甄選入學明年起開放填6個志願

明年起,四技二專甄選入學考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願,升學路更寬。本報資料照片
明年起,四技二專甄選入學考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願,升學路更寬。本報資料照片

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的55%,吸引超過5萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會決議,明年起考生從原本至多填3個志願,加倍提升為6個志願。高職教師樂見新制拓寬高職生升學路,私立科技大學主管則擔憂考生重榜多系,最後造成私校缺額。

全國教師工會總聯合會政策部副主任、彰化高商教師巫彰玫表示樂見新制上路,不過部分科技大學仍設有「一校只能填一系」的限制,希望各校進一步鬆綁,提高優秀高職生升學機會。

大安高工校長楊益強也支持新制,並說這讓高職生升學路更寬。不過每人多出3系可填,意味報名費倍增,或多或少加重弱勢生負擔。

私立科大主管則表示擔憂,如今填志願數增加,優秀考生可能重榜多系,只是「路過」報考私校卻不報到,增加缺額。技專招策會執行長簡良翰對此解釋,可填志願數雖倍增,但每系仍邀請欲招生人數3倍的申請者面試,篩選倍率未跟著改變,應不致造成缺額。舉例來說,某系擬收10人,將篩出30人進第二階段甄試。

曾有私立科大主管呼籲持續放寬技專校院考招制度,比如讓高中生也能直接參加四技二專甄選。但簡良翰說,此事茲事體大,恐衝擊高職生升學權益,招策會暫不考慮開放。

唯獨部分科大校系沒有對應的高職類科,如國內有多所科大設醫護科系,但高職無醫護科,技專招策會擬優先開放這類科系招收高中生,以免生源不足。

另有民眾呼籲減少招生採計科目,就像大學個人申請2019年起實施「五選四」新制,也就是大學學測共5科,規定一系至多參採4科,不能像以往一樣科科都採。

簡良翰指出,技專統測已分流成電機、餐旅等近20個學群,每個學群考科已對準科大所教的專業,不像學測考出對應不同學群的自然、社會。因此,技專招策會明年持續規定考生每一科都要報考,才能報名甄選入學,不會跟進個人申請新制。

立委高虹安等人日前主張,統測共5科,包括國文、英文、數學、專業科目一與二,彰顯技職特色的專業科目只占五分之二未過半,提議調整四技二專甄選入學「科科等值」的現況,要求各系必須加權採計專業科目一、二。

對此,簡良翰提到技專招策會確實討論過此事,但各學群主管意見不一,有人認為國、英、數才是所有科目的基礎,不加權也不代表不重視,目前暫未考慮調整。

升學 填志願 科系

延伸閱讀

訓練AI辨識台灣場景 科大女生獲16萬元競賽獎金

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

不要為了升學做沒興趣的選擇 南女生不一樣學習經驗

四技二專聯合登記分發2.6萬人上榜 留1.7萬缺額

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。