快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

訓練AI辨識台灣場景 科大女生獲16萬元競賽獎金

台科大資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績。圖/台科大提供
台科大資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績。圖/台科大提供

台灣科技大學今天分享,校內資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績,於繁體中文場景文字辨識競賽奪冠,也在水稻無人機全彩影像植株位置自動標註與應用競賽獲得亞軍,共得16萬元獎金。

教育部全國大專校院人工智慧競賽(2021 AI CUP)著重「標註暨競賽」,透過目標明確競賽題目,訓練學生解決明確目標的問題。今年以招牌繁體中文字辨識、水稻無人機全彩影像植株位置自動標註以及醫病決策預判與問答為主題,讓學生有實際解決AI問題的經驗與能力。

台科大表示,現實生活中各式各樣的招牌、路牌、看板、標語與廣告等,其中包含的文字內容提供了許多場景重要資訊,若能自動地將場景畫面中的文字辨識出來,對場景理解、智慧城市、交通發展、機器人技術、自動駕駛、協助視障者或外來旅者等應用都能有所幫助。

陳奕嘉回顧,繁體中文場景文字辨識競賽中,主辦單位提供幾千張訓練資料,涵蓋台灣街頭各種景象,最困難的是場景和環境比較複雜,調整需要花較多時間。

在這個比賽中,他試了許多不同方式,最後選擇使用了Box Discretization Network(BDN)技術,也花了不少時間微調來成功增加電腦判斷的準確度,才成功將場景的文字辨識出來。

另一這競賽主題則是水稻無人機全彩影像植株位置自動標註與應用競賽,以無人機拍攝水稻田數個時期高解析度影像,來進行水稻植株位置辨識,像是以計算植株密度以進行水稻產量評估,也可推估作物生育期或產期,或未來可應用在無人機定點少量噴灑植物等,未來期望能以人工智慧建立水稻田植株辨識模組,提升灣未來農業發展。

陳奕嘉說,水稻田並不是很清楚,直接從圖片找到點較為困難,因此用顏色越亮的方式來標註水稻標記的位置,來增加準確度。相較於場景文字辨識競賽,有較多的先前的研究,比較容易從網路上找到資料,水稻辨識則是相對冷門很多的問題,得自己想方法,自己從頭開始訓練。

教育部 AI

延伸閱讀

山不給路我們就用飛的!桃源災區芒果將利用無人機輸運

弘光科大承辦中市青少年職業探索營 無人機電競班免費

高通推全球首個支援5G和AI無人機平台

台體大嘉義校區轉型 無人機AI創新應用研發中心啟動

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。