快訊

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

訓練AI辨識台灣場景 科大女生獲16萬元競賽獎金

台科大資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績。圖/台科大提供
台科大資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績。圖/台科大提供

台灣科技大學今天分享,校內資工所學生陳奕嘉參加教育部全國大專院校人工智慧競賽中獲得兩項佳績,於繁體中文場景文字辨識競賽奪冠,也在水稻無人機全彩影像植株位置自動標註與應用競賽獲得亞軍,共得16萬元獎金。

教育部全國大專校院人工智慧競賽(2021 AI CUP)著重「標註暨競賽」,透過目標明確競賽題目,訓練學生解決明確目標的問題。今年以招牌繁體中文字辨識、水稻無人機全彩影像植株位置自動標註以及醫病決策預判與問答為主題,讓學生有實際解決AI問題的經驗與能力。

台科大表示,現實生活中各式各樣的招牌、路牌、看板、標語與廣告等,其中包含的文字內容提供了許多場景重要資訊,若能自動地將場景畫面中的文字辨識出來,對場景理解、智慧城市、交通發展、機器人技術、自動駕駛、協助視障者或外來旅者等應用都能有所幫助。

陳奕嘉回顧,繁體中文場景文字辨識競賽中,主辦單位提供幾千張訓練資料,涵蓋台灣街頭各種景象,最困難的是場景和環境比較複雜,調整需要花較多時間。

在這個比賽中,他試了許多不同方式,最後選擇使用了Box Discretization Network(BDN)技術,也花了不少時間微調來成功增加電腦判斷的準確度,才成功將場景的文字辨識出來。

另一這競賽主題則是水稻無人機全彩影像植株位置自動標註與應用競賽,以無人機拍攝水稻田數個時期高解析度影像,來進行水稻植株位置辨識,像是以計算植株密度以進行水稻產量評估,也可推估作物生育期或產期,或未來可應用在無人機定點少量噴灑植物等,未來期望能以人工智慧建立水稻田植株辨識模組,提升灣未來農業發展。

陳奕嘉說,水稻田並不是很清楚,直接從圖片找到點較為困難,因此用顏色越亮的方式來標註水稻標記的位置,來增加準確度。相較於場景文字辨識競賽,有較多的先前的研究,比較容易從網路上找到資料,水稻辨識則是相對冷門很多的問題,得自己想方法,自己從頭開始訓練。

AI 教育部

延伸閱讀

山不給路我們就用飛的!桃源災區芒果將利用無人機輸運

弘光科大承辦中市青少年職業探索營 無人機電競班免費

高通推全球首個支援5G和AI無人機平台

台體大嘉義校區轉型 無人機AI創新應用研發中心啟動

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。