2.3萬考生統測英文低於20分 教師提2招搶救低分群

技專校院入學測驗中心統計,今年有6萬2043名考生統測英文不及格,占七成四,當中更有2萬3106人考20分(含)以下。本報資料照片
技專校院入學測驗中心統計,今年有6萬2043名考生統測英文不及格,占七成四,當中更有2萬3106人考20分(含)以下。本報資料照片

四技二專統測成績單近日寄發,技專校院入學測驗中心統計,今年有6萬2043名考生英文科不及格,占七成四,當中更有2萬3106人考20分(含)以下。

對此,高職教師分析,許多高職生入學前就討厭英文,再加上近年考題呼應108課綱方向,考驗閱讀能力與速度,不利高職生答題。他們呼籲按程度分班教學,並提高英文學分數,先讓學生不怕英文,才可能改善「菜英文」窘境。

蔡英文總統宣示2030年雙語國家政策,但近年統測考生英文成績低落,測驗中心統計,最近四年都有七成以上考生英文不及格(未達60分),換算成人數,約6.2萬到7.8萬人不等。全國成績分佈圖呈單峰狀,只有低分群,沒有高分群;動力機械、餐旅、影視、家政群考生平均分數不到35分,尤低。

三重商工英文教師陳涵瑋指出,許多高職生入學時就討厭或害怕英文,學習動機低落。今年考題雖不難,試題分布由淺入深,但著重閱讀素養、題幹較長,不少考生看了就想放棄。改善英文成績的首要任務是提升學生興趣,讓高職生相信自己能學會英文。

彰化高商英文教師巫彰玫分析,升高中入學管道越來越多元,常見一所學校兼收會考成績5A和5B的學生,英文程度落差極大。他呼籲各校投入資源,讓英文科採分組教學,把程度差不多的學生集中在一班,提升自信和學習成效。

巫彰玫也說,強調與生活經驗連結的新課綱已上路,鼓勵教師調整教材、教法,活化教學現場,並採用多元評量,營造熱絡的英文上課氛圍。

高職課程仍以專業科目為重,陳涵瑋和巫彰玫都說現行英文學分數太少,每學期僅二到四堂課,呼籲提高英文學分數。

統測除了英文科低分群多,今年國文科不及格人數也占六成九,數學按程度分成A、B、C三科,都超過八成考生不及格。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方表示,測驗中心應檢討試題難易度,並建置題庫、邀集高職師生入闈審題和試考,降低低分群人數。

測驗中心執行長林尚平說,已向教育部爭取經費來擴建國文、英文、數學科題庫,同時也安排可能參與命題的技專教師與高職教師交流,了解新課綱教學情形,命出符合當前教學方針的題目。

108課綱 英文科 統測 蔡英文

延伸閱讀

全國75%四技二專考生英文不及格 統測成績單今寄發

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

電子學只考課本!統測專一偏易 師憂鑑別度不足

教團:統測共同科命題細膩度不足 難易度待改善

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

牽成弱勢生就業 汪冠宏獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。