快訊

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

為追夢拚一次?上班族猶豫「砸5百萬赴美讀碩士」 網揪1點:從這看值不值得

一位30多歲的網友發文指出,自己近日成功申請了美國密西根大學的碩士,事後卻又因現實層面感到猶豫,直呼「跳出舒適圈到底值不值得」。情境示意圖/Ingimage
一位30多歲的網友發文指出,自己近日成功申請了美國密西根大學的碩士,事後卻又因現實層面感到猶豫,直呼「跳出舒適圈到底值不值得」。情境示意圖/Ingimage

面對人生的分水嶺,你會如何抉擇夢想與麵包?一位30多歲的網友發文指出,自己近日成功申請了美國密西根大學的碩士,事後卻又因現實層面感到猶豫,直呼「跳出舒適圈到底值不值得」。貼文發布後引來不少留言,有網友鼓勵他勇敢追夢,也有人提出意見,表示可以從「這點」評估。

一位網友在PTT上以「30歲花500萬唸美碩值得嗎?」為題發文,提到自己目前是30出頭的上班族,年薪勉強到達百萬,工作也算穩定、不愁吃穿,近日為了追求年輕時代的夢想,原PO在衝動之下成功申請美國密西根大學,不過他也列出幾點考量,表示留學2年500萬跑不掉,算上少賺的薪水和原本可做的投資獲利「不知多久才能回本」,除了經濟方面的考量,原PO指出「生活社交圈也要打掉重練」,除了語言的挑戰,同學幾乎都是剛從大學畢業的年輕人,如何融入也是個壓力,讓他反而有點猶豫「跳出舒適圈到底值不值得」,故發文詢問網友:「若是各位鄉民,會選擇義無反顧闖闖看嗎?」

貼文發布後引起廣大迴響,有留言針對他的考量提出建議,「如果是歐洲學校呢?好像比較省」、「一年英國碩比較快」、「不然一年澳碩也可以」、「看念的科系」、「你要考慮的是留學回來後的就業跟年齡」、「要看你的行業」、「挑戰一年畢業吧,經濟有壓力不拼一點的話」、「先賺到退休,50歲去唸會比較安心」、「開一個YT頻道,記錄整件追夢的紀錄,我會斗內你的」。

也有一票人鼓勵原PO實現夢想不嫌晚,「非常值得,有夢就衝」、「可以,人生只有一次」、「去啊,不要等老了再後悔當初沒去」、「看你從什麼角度想這件事,追夢不留遺憾就值,其他面向就很難說」、「你都申請上了,心裡不是已經有答案了嗎」、「英美碩台灣很吃香,可以去念啊」、「四十幾歲的人回你,值得,趁年輕快去」。

不過有網友持反對意見,提到若「畢業後能留下來就值得,回台灣就不值得」,「不值得,因為你留不住美國工作就是無效投資」、「當然不要,又不是美國公民,看你念的科系,畢業還是得回來」、「晚了,現在加入美國能爽的時間不到5年」、「不划算,去國外的都是在洗學歷的多」、「綠卡不是讀博士很難申請到吧」、「要看美國大學畢業能不能找到美國工作」、「唸什麼?能不能唸完後在美國找工作?不然去唸個美碩回台不能說完全沒幫助」。

上班族 夢想 碩士 科系 美國公民

延伸閱讀

一入口就驚豔!她連2天狂買全聯1熟食「好吃到停不下來」 網驚:沒看過耶

沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝台北「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

受夠外國人?日網怒日圓疲軟「狂吸底層遊客」 鄉民見脫序行徑嘆:在台也會被笑猴子

是男人都犯過的錯!歡愛不是愈粗暴愈好 「500人斬」性感網美嬌嘆:被A片帶壞

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。