快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

台科大推伴讀制提升學業成績 弱勢生還可領補助

為協助學生提升學業成績,台科大推動學業伴讀制度,學生可申請成績優異的學生伴讀員協助;低收入戶或弱勢等8類「築夢生」申請伴讀學習,還可領取補助。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,今天是許多大學開學的日子,但有許多學生憂心課業趕不上進度,台科大推動學業伴讀制度,讓希望課業精進的學生,只要有心向學,都可申請伴讀員。

台科大伴讀員的學業成績須在全班前40%,輔導科目成績A以上,若為個別伴讀,津貼每小時新台幣250元,團體伴讀津貼則視人數而定,3至5人每小時350元,6人以上每小時450元。

台科大提到,如為「築夢踏實」助學金計畫的「築夢生」,包括低收入戶、中低收入戶、身心障礙、特殊境遇家庭、原住民、教育部弱勢助學金資格、突遭變故及懷孕分娩等8類身分;為鼓勵向學,築夢生申請伴讀學習6次,還可獲得補助5000元。

自台科大機械工程系研究所畢業的技能競賽國手陳奕㮀,大學時也曾申請伴讀。她回憶,一開始課業壓力大,覺得自己好像不夠聰明,對伴讀也有誤解,認為是示弱行為,申請後才發現幫助極大,課業開始跟上同學,感謝學校推動伴讀制度,讓自己不用任何花費就能跟上課業。

去年剛從台科大化學工程系研究所畢業的何旻致,則以課業優異的「築夢生」身分,協助伴讀原住民學生。他說,經濟能力不好,不代表成績不好,自己在大學時就常協助輔導同學課業,念碩士班時更以此申請助學金。

何旻致提到,自己伴讀的原住民同學,長期進度落後,以致於對課業恐懼跟自信不足,自己在伴讀時,也要思考如何把課業內容說的白話易懂,教學相長之下,自己也學到很多。

低收入戶 原住民 台科大

延伸閱讀

雲林家扶義賣籌助學金 立委街頭叫賣衝買氣

投資青年就是投資未來 賴清德大學開學前祭三大福利

北台南家扶頒獎助學金 華醫科大陳宏文分享拚搏點滴

大學這科系2原因招生名額創新高 註冊率仍僅75%難敵少子化

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。