領先全台大學!政大首創多元文化假 增加祭儀假天數

政大日前舉行學務會議,全票通過增設「多元文化假」,並增加歲時祭儀假天數,創下全台大專校院先例。圖/政治大學提供
政大日前舉行學務會議,全票通過增設「多元文化假」,並增加歲時祭儀假天數,創下全台大專校院先例。圖/政治大學提供

由於大學學生組成多元,不同族群多有所屬的文化節慶。國立政治大學日前舉行學務會議,全票通過增設「多元文化假」,並增加歲時祭儀假天數,創下全台大專校院先例。預計於本學期末公告,於112學年下學期實施。

今年教育部曾召開「高級中等學校因應學生多元文化請假規定研商會議」,會中決議,基於保障學生宗教自由及種族平等,尊重其因應宗教、種族文化不同所需節慶活動,開放學校設置多元文化假。

政大學生會表示,校內有大量來自海外以及不同國家的學生,亦有屬於自身文化與宗教相關祭儀假別,學生會經過幾次與學務處和教師討論,並由生僑組發放問卷詢問教師們想法,為使教師和學生都有更彈性的請假裁量空間,原案所提「每學期一日為限」,修改為每學年兩日,「由於自身族群、文化、地方或宗教習俗、祭儀等多元文化範疇之請假」檢附相關證明文件,教師得准以多元文化假。

此外,政大學生會也指出,學生會也向校內原住民族社團諮詢,得知多數祭儀多需2日以上,且考量往返原鄉部落及祭儀準備時間,因此上學期便提出希望能夠延長歲時祭儀假。在諮詢校內教師想法後,最後以總時長五日為共識送至學務會議,教師代表也於會議上對歲時祭儀假延長表示支持。

政大指出,校內具有來自各個地方的多元群體,具多文化、多信仰元素的環境,也使政大得以成為推動多元文化意識的先鋒。台灣亦是多元、開放、包容的社會,政大開全國大學先例,先行制定促進多元文化實質平等的相關請假規則,期盼能夠發揮影響力,引領並喚起社會對於多元文化共榮、共容的意識。

意識 政大 教師

延伸閱讀

學生參加多元文化節慶 教育部請學校給予彈性請假

蕭美琴政大演講:台灣須展現自我防衛的決心

政大「政植計畫」MOU 提供海內外知名企業150實習名額

史上最年輕!美加州小鮮肉檢察官 17歲考取律師資格、自學拿大學文憑

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。