台大畢典…諾貝爾獎得主勉「保持好奇心」 陳文章:RQ比IQ、EQ更重要

京都大學醫學研究所特聘教授本庶佑,2018年獲諾貝爾生醫獎,今以預錄影片向畢業生發表演說。圖/台大提供
京都大學醫學研究所特聘教授本庶佑,2018年獲諾貝爾生醫獎,今以預錄影片向畢業生發表演說。圖/台大提供

國立台灣大學今舉行112學年度畢業典禮,邀請2018年諾貝爾生醫獎得主、日本京都大學醫學研究所特聘教授本庶佑演說。他勉勵學生,「好奇心」是事物的根本,當年特別留意到PD-1蛋白質部分特徵,當團隊想放棄時進而決定再鑽研,後續才以此迎來癌症治療的重大發現。他鼓勵學生,帶著探索未知的保持好奇心,勇敢邁向未來。

今年4月由校長陳文章率團赴日本,頒發名譽博士學位予本庶佑,也是台大第一次將名譽博士學位授予日本國籍者。本庶佑於治療癌症免疫檢查點抑制劑(PD-1)及活化誘導性胞苷脫氨酶(AID)的成就,為癌症免疫療法原理做出重大貢獻,於2018年獲諾貝爾生醫獎,由於年事已高,今以預錄影片向畢業生發表演說。

本庶佑於致詞時表示,「在座各位多數都將成為台灣這個國家的領導者,將精進所學、知識貢獻予你們的國家。依我的經驗,我認為『好奇心』是一切的根本,如果將一切事物視為理所當然,則將失去所有好奇心」。

本庶佑說,好奇心始於懷疑,保持好奇心則能不斷邁進。以自身為例,PD-1分子剛被發現時,並不知道它扮演著免疫系統負調節因子的角色。曾經,團隊的研究生石田靖雅,致力找出免疫系統中參與辨識、殺死自體抗原T細胞的蛋白質。

石田透過實驗比對不同細胞的分子結構,一是活化誘導死亡的T細胞,另一邊則是未活化T細胞,從而擷取到PD-1的cDNA,正是cDNA結構讓團隊推導出PD-1蛋白質結構,結構中的許多特徵與實驗進行當下,與細胞活化分子有一定程度連結。

本庶佑指出,PD-1一些特殊屬性與其他細胞表面蛋白質迥異,當下,團隊失望的表示應該放棄這個方向另闢蹊徑,但留意到PD-1蛋白質的某些特徵並決定進一步鑽研,進而翻開PD-1的新篇章。發現只要把動物的PD-1基因剔除,就會展現出過度的免疫反應,清楚顯示PD-1就是T細胞的負調節因子,是以發現PD-1扮演免疫系統剎車的角色,可謂意外驚喜。

本庶佑也形容,這份「意外驚喜」源自無法掌握的運氣,意外驚喜會在不同時刻降臨至任何人身上,無論身處於何種領域,都應持續保持好奇心,準備在意外的時機迎接不凡事物降臨。

最後,本庶佑也向因地震受災的花蓮地區表達慰問,當年造訪花蓮很享受該地的美麗景致,諸如雪白岩層、清澈溪水、礫石及傳統文化等,感謝各位。

台大校長陳文章致詞時說,培養挫折忍耐力是現代學生的重要課題,過去強調IQ與EQ,但都不足以應對未來挑戰,韌性商數(RQ)更為重要,即面對挫折、挑戰自我、克服困難、而終有所成的能力,也絕對是大學教育必須注入的元素。

陳文章也舉例,Garmin董事長暨創辦人高民環在創業過程中,始終抱持「挑最難的下手」的態度,以心理韌性超越自己,開發出第一個美國聯邦航空總署核准的全球定位系統(GPS),帶領公司起死回生。說明強大的心理韌性,於面對重大難關時,更有谷底反彈的力量,也期勉畢業生與不同特質、能力更強的人相處和合作,將有助於脫離困境,獲得成功。

台大校長陳文章致詞時說,培養挫折忍耐力是現代學生的重要課題,過去強調IQ與EQ,但都不足以應對未來挑戰,韌性商數(RQ)更為重要。圖/台大提供
台大校長陳文章致詞時說,培養挫折忍耐力是現代學生的重要課題,過去強調IQ與EQ,但都不足以應對未來挑戰,韌性商數(RQ)更為重要。圖/台大提供

台大 畢業典禮 諾貝爾獎 陳文章

延伸閱讀

台大今舉行畢典 諾貝爾獎得主本庶佑鼓勵:好奇心是一切的根本

「夏戀礁溪」活動亮點 無人機引領奧運表演團隊升空飛舞

毛豆吃多易腹脹,營養師告訴你一天可以吃多少?搭配2物吃也可消脹助消化

想減重卻沒時間常買菜?5種方便的冷凍食品幫你達標

相關新聞

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

黃仁勳明天台大開講!學生寫信急問校長想參加 陳文章:很抱歉

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將於6月2日於台大發表主題演講,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。