快訊

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

嫉妒別人頂大畢有前途 她PO當年學測成績自責「唸私立等於學店?」

一名女網友表示,自己就讀私立大學感到很自卑,畢業後一直很在乎學歷。示意圖/ingimage
一名女網友表示,自己就讀私立大學感到很自卑,畢業後一直很在乎學歷。示意圖/ingimage

對於自己的學歷,你喜歡還是討厭?一名女網友說從大學畢業後就很在意自己的學歷,「為什麼當時不再多努力一點點,繼續考指考,畢竟我其實不討厭讀書,文科的我都喜歡讀」,她舉當年考學則的成績,各科滿分15級分,她國文13英文15社會14。

私大=學店代名詞?

在Dcard發文表示國文因為沒有考很好,所以當時志願不敢填太高。「如果當時再拚一點,我的未來是不是就會很不一樣?」最近幾年常聽到人家講學店,她很困惑這個名詞的定義,「是不是只要私立的就算學店?」

當年她滿喜歡英語,想念語言相關科系,而且每間國立大學也都有外文系,但她因為還想學其他的語言,所以就沒有跟大家一樣選外文系,結果「懵懵懂懂地就選了那間自以為還不錯的某私立大學。」

嫉妒別人頂大,她看不起自己

她也坦承大學時玩社團成績不太好,不過畢業前還是盡本份通過了最高級語言檢定,日常溝通都沒有問題。可是後來開始嫉妒別人頂大的學歷,「我真的不會看不起非頂大的人,但看不起自己,現在我好不甘心,不想當平庸的人。」

此外,因為工作需要,她現在就讀師範大學的研究所跟小學教育學程,「萬一以後應徵的學校在意我的大學學歷怎麼辦?可是我也不可能重讀一次大學了。」她不只是悔恨過去,也擔心現在的自己,比方論文題目還在摸索、尚未找指導教授、口條不好、課堂報告不擅長,數缺點都數不完,罵自己罵到心累。

網鼓勵:努力永遠不嫌晚

文章一出,有人就直言「妳的小劇場不要這麼多,會過得比較開心」、「根本沒差,不要想太多」、「其實工作之後大家看的是能力,想努力的話永遠不會太晚」、「視野那麼小,還肖想自己可以讀頂大。」

也有人勉勵她不用太羨慕頂大的,「現在他們也不少學店仔,就是雖然頂大畢業,但是跟學店出來一樣,沒什麼料」。有人則看了她的學測成績說「這分數應該也上得了政大吧?」、「照理說這分數應該學校輾壓許多人了。

延伸閱讀

首屆108課綱生心聲/學習歷程頂大教授看這點 她笑認「不聽話」:別再問有沒有用!

學歷真的很重要嗎?網友:重要與否取決於「這一點」!

學霸門爭議/更重視多元能力 美國頂大校友:我不喜歡學霸這個詞

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。