快訊

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

土耳其7.8強震…台灣首日善款湧1033萬 捐款單筆最高50萬元

又來!蝦皮3天壞2次 「致歉公告」激怒網友:口頭道歉不如降低手續費

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修檢測(APCS)列為篩選條件。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修檢測(APCS)列為篩選條件。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修檢測(APCS)列為篩選條件。但教團認為,APCS近年已成補教業者眼中的商機,列門檻對弱勢生不利,也和新課綱和特殊選才精神背道而馳,應將APCS納為多元表現。

根據教育部公告,首年資安人才外加名額,112學年特殊選才管道核定27校、37個相關校系,共67個外加名額;頂大政大、台大等資訊與資工系均外加3個名額,私立大學輔大、逢甲等亦外加1至2個名額。另申請入學管道也同樣會有資安人才名額,教育部預計10月核定。

但像政大資科系敘明,會將APCS檢測作為篩選條件之一;中興大學亦公告,應數系資安外加名額篩選條件中參採APCS成績。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,APCS不是新課綱的課程內容,學生需自學或投入補習班、電腦班加強,甚至大學近年也陸續開設相關營隊,儼然變成業者和大學營隊商機。

經查,坊間業者APCS課程要價數千至1萬不等;國立大學亦開設相關營隊,若基礎班、進階班都報名,價格同樣逾萬元。

張瓊方說,大學將APCS列為篩選門檻,要求學生參加檢定才可申請,對弱勢卻有專才的學生不見得有利,且也與新課綱、特殊選才精神背道而馳。大學應將APCS納為多元表現,讓學生即便具備該檢測分數,也由科系彈性參考。

政大校長、資科系教授李蔡彥則說,愈來愈多高中已具備進階先修課程,協助學生銜接大學;APCS近年已非少數學生才可參加的檢測,且特殊選才名額不多,校方也是想藉特殊管道篩選資質優異、可深入了解程式設計的學生,學生找到興趣後可先透過檢定認證再精進,亦能避免入學後志趣不合。

教育部說,具備特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷的學生,均得依各大學特殊選才招生簡章報考。持續鼓勵學生擇其所愛,選擇對己有利的入學管道並就讀理想校系。

教育部 科系 大學考招 特殊選才

延伸閱讀

進大學辦競總大會!游淑慧轟暗黑影響力 黃珊珊辦嗆:蔣萬安辦了幾場?

黃珊珊競總大會辦在大學惹議! 議員批「暗黑影響力」:校長前天才知道

林佳龍質疑學士跳博士很奇怪 警大發聲明「侯友宜論文符合資格」

特殊選才名額逐年增 學者憂違背初衷恐淪「平庸選才」

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦