快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

台師大已故教授楊深坑 獲頒教育部專業獎章

台灣師範大學今天為已故教育系名譽教授楊深坑舉辦追思會,由前教育部長吳清基頒發專業獎章。聯合報系資料照
台灣師範大學今天為已故教育系名譽教授楊深坑舉辦追思會,由前教育部長吳清基頒發專業獎章。聯合報系資料照

台灣師範大學今天為已故教育系名譽教授楊深坑舉辦追思會,由前教育部長吳清基頒發專業獎章。多名學者提到,楊深坑住院治療期間不忘指導學生,甚至帶著氧氣筒做博士論文口試。

楊深坑於民國110年8月29日去世,享壽76歲,他一生獲獎無數。根據台師大提供的資訊,在44年的教學生涯中,獲國科會4次傑出獎、10次甲種獎,2度得到教育學術團體聯合年會木鐸獎,2度獲得教育部國家講座,也曾以「科學理論與教育學發展」一書獲得行政院新聞局金鼎獎。

吳清基表示,楊深坑不只是研究有成就,教學付出也很多,擔任許多學會的理事長,桃李門生滿天下。他也提到,楊深坑十分願意為學生付出,留了一本存摺留在助教手上,平時省吃儉用存下來的錢,隨時幫助有需要的學生。

台師大校長吳正己表示,對楊深坑最大的印象是「謙謙君子」,常常在研究室待到很晚,雖然人已離世,但感覺身影仍然存在校園之中。

楊深坑的妻子王秋絨在追思會上,和眾人一同唱「感恩的心」,也特別整理出楊深坑當初競選校長時的治校理念,拿給吳正己參考。

台師大發布的新聞稿中提到,楊深坑103年起必須住院治療,期間仍不忘指導學生,甚至抱病從醫院請假,帶著氧氣筒到台師大為博士生做論文口試。後來病情更為嚴重,因氣切無法口述授課,仍在床邊以筆談方式溝通,為了讓學生順利完成論文,可以忘記自己生命的苦痛。

前教育部次長楊國賜在追思文集中提到,楊深坑向醫院請假,冒著生命危險為學生口試,期間還一再叮嚀,越是艱困,越要創發鬥志,以展現生命美好的樂章,開拓生命的價值。

深坑 台師大

延伸閱讀

整學期不出門上課也行?教部研議鬆綁遠距教學規範

耗資千萬無障礙地圖荒廢 立委批教部7千萬元預算成謎

大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

無障礙校園地圖無法瀏覽 民眾黨團促儘速重啟

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。