耗資千萬無障礙地圖荒廢 立委批教部7千萬元預算成謎

民眾黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲政府重視身心障礙者權益,不要讓校園無障礙淪為口號。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲政府重視身心障礙者權益,不要讓校園無障礙淪為口號。記者吳亮賢/攝影

校園無障礙設施推動行之有年,民眾黨立法院黨團今舉行記者會,呼籲政府重視身心障礙者權益,不要讓校園無障礙淪為口號。立委高虹安也爆料,教育部耗資千萬元打造的「台灣大專院校無障礙校園地圖」(U-CAT)網站,如今不但荒廢,教育部又編列7782萬元相關預算,「這筆錢用到哪裡去?」

高虹安指出,教育部曾拿U-CAT網站當績效,提及2020年前已調查24所724棟建築物、9185項無障礙設施,並製作教學影片分享,「但沒有學生可透過這個系統取得資訊,這是多麼諷刺的事情?」

高虹安也質疑,教育部仍在「補助大專院校改善無障礙環境、建置校園無障礙環境開放資料平台」上,編列7782萬元預算,「到底這筆錢用到哪裡去?」她呼籲,教育部做事不要只做半套,軟、硬體都要無障礙,應盡速重啟U-CAT,加速無障礙環境資料建置。

立委賴香伶表示,教育部每年編列約1億元預算,協助改善各大專院校的身障福利措施,但不少學生反映,校內無障礙設施並沒有發揮應有功能,應朝向通用設計,讓所有人都可公平、平等的使用,畢竟行動不便並非身障者會遇到,還有因意外而短期拄枴杖、坐輪椅的學生及育兒的教職員。

賴香伶表示,教育部每學年度請學校於「校園無障礙設施管理平台」,填報校內無障礙設施狀況,另也會公告學校可申請補助改善無障礙校園環境案,但審核時未採納學生使用經驗,應要求涵蓋學生經驗回饋,減少不符合需求的設施。

淡江大學視障資源中心老師楊聖弘表示,改善校園無障礙設施,「只要有心,一定做得到」,社團法人台北市行無礙資源推廣協會社工師游鯉綺說,應讓有特殊需求的身障生在入學前,就可由學校向教育主管機關申請改善計畫與經費,且不受限於教育部年度改善計畫,針對個人需求提供加強版支持服務;《政大學聲》總編輯程心表示,一般人在校內平凡的每一步,卻是身障者如履薄冰的日常,每個人的需求都應該被考量。

教育部 身障者 高虹安

延伸閱讀

民眾黨苗縣首波提名12人 簽500萬本票保證不賄選

反地制法匆促修法 在野陣營:無配套搶併將是場鬧劇

無障礙校園地圖無法瀏覽 民眾黨團促儘速重啟

影/反對倉促修改地制法 林為洲:請柯總召撤案

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。