快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

清大學生會長自封「顏值最高」挨轟 道歉聲明出爐:抱歉過於輕浮

清大第30屆學生會的會長黃筠甯。圖/取自臉書
清大第30屆學生會的會長黃筠甯。圖/取自臉書

近日一篇清大第30屆學生會「新生領航營會長致詞」在網上瘋傳,會長黃筠甯在文內詳細自我介紹,不只學測以投骰子考英文,還因為桌遊忘記報名大學招生,並自封是「最正會長」,引發大批學生反彈。清大日前貼出道歉聲明,強調「已盡可能地閱讀完同學們的留言,並進行深刻的反省」。

清大第30屆學生會的會長黃筠甯日前在清華大學學生會臉書粉專上貼出致詞,她表示,她當年學測以投骰子考英文,還因為桌遊忘記報名大學招生,大學時期也因為貪玩,到現在已延畢兩年。

黃筠甯強調「女性參政」是經由許多人的努力與社會的推進,不斷地透過無數的推手築建而成的,並表示,清大第30屆學生會成員有八成都是女性,而她自認能當上會長,「象徵著清華性別平權的進步,更象徵著學生會會長顏值的提升」。

然而該篇自我介紹卻引發大批學生反彈,有網友爆料,黃筠甯原是就讀新竹教育大學,恰好遇到清大、竹教大併校,才成為「清大學生」,有人留言「說自己當選是清大學生會長顏值提升,是諷刺之前的會長們顏值不如自己嗎」、「聲稱修過哲學與社會學,脫離書本出去看了更遼闊的視野,性別平等與女權主義,然後內文還三番兩次強調顏值?」

清華大學學生會近日鬧出爭議。圖/聯合報系資料照片
清華大學學生會近日鬧出爭議。圖/聯合報系資料照片

由於該文引發批評,清大學生會近日也貼出「會長新生致詞致歉聲明」,聲明指出,「我們已盡可能地閱讀完同學們的留言,並進行深刻的反省,希望能透過這份聲明,對所有同學與朋友們致上最誠摯的歉意」。

清大學生會表示,新生致詞想傳達,大學生活不一定只有在學業或專業上的鑽研,也可以是其他路徑的多方嘗試,這也是當時在文末中提到「認識自己,成為自己,衷於自己」與提供會長大學五年間非典型求學經驗的原因。

清大學生會致歉表示,「很抱歉,我們把這個初衷用很糟糕的方式呈現,辜負了同學們對學生會的期待,並且沒有顧及到清大與交大之間的歷史、地緣與累積已久的深刻情誼。我們確實做得不夠完善,也對友校同學們表達最誠摯的歉意」。

清大學生會也指出,在文中使用「最正會長」、「顏值」等將女性物化的詞彙,而不是「美」、「自信」等較為中立的符碼,「我們以為那是自信的表達,但無疑過於輕浮,並再製了社會對女性的壓迫,我們承認錯誤也感到深深的愧疚」。

大學生 清大 竹教大 清華大學

延伸閱讀

他曝「高薪工程師交不到女友」關鍵 網爆共鳴:真的超煩

買東西報姓氏狂被寫錯 她崩潰直接改姓:2天前變林小姐了

ATM領錢撿到「交易明細」網見餘額暴動:能當我乾爹嗎?

烤肉最多餘食材是啥? 網秒選「2食物」:烤不熟份量又少

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。