快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

金大推廣公民電廠及綠能知識 Q版風獅爺主持LINE群

國立金門大學電子工程學系、資訊工程學系與智能機器人研究中心成功開發「公民蓋電廠」LINE知識社群,不少民眾都說詢問變有趣。圖/金大提供
國立金門大學電子工程學系、資訊工程學系與智能機器人研究中心成功開發「公民蓋電廠」LINE知識社群,不少民眾都說詢問變有趣。圖/金大提供

國立金門大學今天表示,該校的電子工程學系、資訊工程學系與智能機器人研究中心成功開發「公民蓋電廠」LINE知識社群。這是全世界第一個使用LineBot聊天機器人、整合Microsoft QnA maker與人工智慧,並融入金門精神象徵的Q版風獅爺,主要是為推廣公民電廠及綠能知識,共同推展金門智慧低碳島而開發。

金大電子系暨智能機器人研究中心主任李金譚指出,公民電廠簡單來說就是由人民自己來發展的再生能源事業。不論是提供屋頂、合建電廠或共同集資,都由社區/社群自主來營運,獲益分配也是透過民主、在地的參與。該校為推廣「公民蓋電廠」LINE知識社群,目前已在校內和大洋、古寧頭等周邊社區舉行推廣活動,近期將不定時舉辦街頭快閃及定點推廣。

李金譚也表示,希望此「公民蓋電廠」LINE知識社群聊天機器人,能增強地方與再生能源的鏈結,並在響應政府再生能源政策時亦可創造在地就業機會,發展綠色經濟等多元價值。

對於這項新服務,許多民眾都表示,透過這個官方帳號詢問各問題,除可與活潑可愛的金門風獅爺聊天,並增加許多公民電廠資訊,操作起來更覺得趣味,感覺親民多了。

金大校長陳建民校長表示,該校整合電子工程學系與資訊工程學系的內外部資源,成立「智能機器人研究中心」,並建立機器人教學展示館,以智能機器人作為核心技術的火車頭,規劃特色課程,藉以全面提昇教師教學、研究、產學能量,與幫助學生增進學習能力、專業技術及就業率。

金大表示,歡迎民眾先掃描QR Code或搜尋LINE ID:@derpower加「公民蓋電廠」LINE官方帳號為好友,可獲得推廣活動場次資訊及更多綠能知識。

金大整合電子工程學系與資訊工程學系的內外部資源,成立「智能機器人研究中心」,頗受各界好評。圖/金大提供
金大整合電子工程學系與資訊工程學系的內外部資源,成立「智能機器人研究中心」,頗受各界好評。圖/金大提供

LINE 金門 再生能源

延伸閱讀

金門海巡又添新利器!新造100噸級巡防艇航抵料羅港

平安大將軍駕到 風獅爺與金湖分局守護治安

不給LINE就不付錢 女外送員被騷擾靠「1妙招」脫身 網爆笑

金門波麗士風獅爺守護神也「美容」 Q版模樣再現

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。