快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

稻江學院送停辦計畫 嘉義高校籲教育部暫緩核准

嘉義縣稻江科技暨管理學院今年再度提出停辦計畫,嘉義高校團體近百人今天集結校門口,並遊行至嘉義縣政府廣場辦記者會,盼縣府出面協調教育部暫緩核准停辦,學生原校畢業。

稻江學院去年5月自行宣布停辦,安排既有學生轉學,學生組織自救會抗爭,要求原校畢業。教育部去年7月退回停辦計畫,要求改為「先停招後停辦」,維護師生權益。稻江學院經今年3月24日校務會議、3月30日董事會決議後,已於4月8日再度申請停辦,教育部依法審查中。

稻江師生在無法相信教育部能兌現「原校畢業」承諾狀況下,決定自己站出來,團結嘉義地區關心受教權及稻江未來的高校師生,發起「咱攏佇嘉」行動,高教工會秘書長陳尚志、稻江老師梁瑀宸及學生楊焜麟,以及中正、南華及嘉義大學師生等百人,上午先集結在稻江校門口喊口號,並遊行至嘉義縣政府廣場辦記者會。

嘉義高校團體希望嘉義縣政府發揮影響力、出面協助,捍衛目前稻江已註冊的二、三、四年級全體學生「原校畢業」選擇權,出面協調教育部暫緩核准停辦,制止校方各種強迫轉學手段,要求其聘用合格師資,以確保學生在畢業前能擁有正常受教品質

另外一訴求是推動未來稻江停止辦學後,資產應由地方政府接手管理;嘉義縣政府在稻江停辦前即應積極規劃校產未來公共用途,不容目前的董事會將校產吞併為私產。

梁瑀宸表示,國內已經停辦的幾所大學,大都位於較偏遠或交通不便位置,而稻江並不是,周邊有高鐵、東西向交流道、嘉義長庚醫院、嘉義縣政府機關。部分學校是財務問題而想停辦,稻江也不是,稻江急欲停辦,是為了背後龐大的利益。

梁瑀宸指出,目前稻江已註冊的二、三、四年級全體學生近280人,四年級今年畢業,僅剩下70餘人,而選擇留在學校老師有17人,目前只剩2人未簽停辦離職同意書,希望教育部能兌現學生「原校畢業」承諾。

稻江學院表示,校方已獲董事會函知,停辦計畫已在教育部安排審議中。教育部也指派代理校長,在教育部正式審核准駁前,校內教學均按各級學制課程正常實施,一切正常辦學,以確保教職員和學生的權益。

嘉義縣政府教育處指出,稻江學院屬私立大學,依法應受教育部監督,嘉義縣政府並無權責辦理相關停辦事宜。

嘉義 教育部 高校

延伸閱讀

嘉義布袋普天宮命案 出拳和教唆者傷害致死各判7年6月

康和證券支持國球 捐助稻江青棒隊

牆面安裝水族缸 基隆八斗國小廁所也是海洋教育教室

國三嘉義段8車連環撞!3人送醫 零件散滿地釀大塞車

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。