學雜費補助效應!除非考上中南部頂大 都會區家長傾向雙北私校

教育部學雜費補助政策上路,今年申請入學前端私校報名人數明顯增加。示意圖/ingimage
教育部學雜費補助政策上路,今年申請入學前端私校報名人數明顯增加。示意圖/ingimage

教育部學雜費補助政策上路,今年申請入學前端私校報名人數明顯增加,家長也表示,若本身就住雙北,子女沒有考上中南部真正的頂大,又公、私立學校學雜費差距已不大,確實會考慮讓子女留在北部讀有口碑的私校。

私立大專校院學雜費減免政策已於二月上路,學生就讀私校,每學年可減免3.5萬元,弭平就讀公、私立學校的學雜費差距。為此,學界也預估,今年都會區、前端的私立大學,將成為地方型公立大學的招生競爭對手。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,「也許小孩自己想離家,但爸媽多不希望。」女兒剛考上台北市的私立大學,當時設想,如果沒有考上中南部真正的頂尖大學,便會考慮雙北辦學優異的私校,子女想學習獨立讀大學也能出去住,但不用到中南部這麼遠,且雙北的私校多有一定的辦學聲望,學雜費差額的問題減少了,確實選擇性更好。

但王瀚陽也說,學雜費補助政策嘉惠的對象只會限於前端的私校,後段的私校依舊是招生困難,難改其弱勢的困境。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉則分析,受到學雜費補助影響,評估今年雙北地區能力中上的學生多「出不去了」,若為理工科系傾向的學生,還有可能到台中讀逢甲;台中市的學生過去有機會選擇暨大,今年則可能傾向留在台中。

另一名家長則談到,父母理性思考,首要是考量子女考上哪間學校、哪個系,二則是位於哪個城市就學,但兒子很「做自己」,屆時會讓他自己做選擇。

家長也表示,若本身住雙北,子女沒有考上中南部真正的頂大,確實會考慮讓子女留在北部讀有口碑的私校。圖為北市外雙溪的東吳大學。圖/聯合報系資料照片
家長也表示,若本身住雙北,子女沒有考上中南部真正的頂大,確實會考慮讓子女留在北部讀有口碑的私校。圖為北市外雙溪的東吳大學。圖/聯合報系資料照片

子女 教育部 會考 申請入學

延伸閱讀

私中更搶手 全因龍年、課綱、割頸案

私立大學學雜費補助2月上路…恆春家長領不到氣炸 鎮公所回應

獨╱私校獨招盼最後一搏 教育部改規定縮限「招生救命丹」

敏盛執行長楊弘仁續任大仁科大董事長 提供免學雜費、保障就業

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

醫學系缺額118人 北醫大最多

大學甄選入學委員會統計,今年大學申請入學,十一校醫學系提供五八五個名額,吸引五六七三人報名,最終四六七人獲分發,缺額一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。