快訊

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

一周數位爆報/寶可夢中心推新品!iPhone照片隱私問題解決、Google地圖時間軸網頁版終止

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

照片提供:蜜兒
照片提供:蜜兒

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

小孩心懷大夢,想做明星,但前方路迢迢,該如何放心、放手?

生在學霸世家,自己卻不擅長讀書,要怎麼卸下無形枷鎖,綻放真我?

上述這兩道難題,分別屬於一對母女。

母親,郭岱君,是史丹佛大學胡佛研究所研究員,擅長中國近現代史、政治經濟發展,還曾任總統府新聞官。

女兒,蜜兒Mier Liu,是演員,也寫劇本、做模特兒,在好萊塢闖盪中,還沒紅,但相信自己會紅。

最近蜜兒回台灣出版了《我會紅!勇闖好萊塢》一書,引發話題,也讓不少人留意到這對母女的故事。

蜜兒天生就擅長模仿,夢想當明星

「從我有記憶以來,我就想當明星!」蜜兒回想,自己從小就愛美、愛打扮,喜歡看電視,很迷連續劇《包青天》、大小S的綜藝節目,連搬到美國後,也持續追《流星花園》、《還珠格格》等等。

她天生擅長模仿,從政治人物、影視名人,到學校老師、親戚長輩等,都模仿得維妙維肖;每當家中有客人時,郭岱君都會喚蜜兒出來表演,總逗得眾人捧腹大笑。

熱愛表演,讓蜜兒很早就立志讀華岡藝校,「不過,在我們這個書香世家,這不算是有出息的志向,甚至算是叛逆;說書香世家,一點也不誇張,我的外公是大學教授、外婆是中學老師,我媽是史丹佛教授,其他阿姨也都在教書,我妹也讀史丹佛,還拿全額獎學金…」

偏偏,蜜兒不喜歡、也不擅長讀書,她明白,自己在這個家,就像隻「黑羊」。

不愛讀書,被貼上「問題學生」標籤

「我小時候,只要一看到字,頭上就繞星星!那時我媽常帶我們去金石堂,要我們看書、買書,我妹很喜歡,但我只看漫畫或恐怖故事,其他都不愛,總是偷跑去逛賣文具的那一區。」

幼兒園跟低年級時,問題還不大,升上小學三年級後,功課變難,考試成績總是倒數的蜜兒,開始被老師盯上,她回想,當時老師很愛點她回答問題或上台解題,倘若答錯,就是奚落或責罰。

上學對蜜兒來說,愈來愈痛苦,每天早上起床,她都會禱告,希望今天上學能順利,但總無法如願,郭岱君為她請了家教、讓她補習等,也不見效。

而妹妹寶兒,小蜜兒兩屆,一上小學就進了資優班,在校生活理應順風順水,「可是呢,寶兒太愛問問題了,老師招架不住,竟然也罰她,我們那國小的建築是口字型,常常我在這兒罰站,隔著中間的操場,看到她在對面也被罰站。」

移民美國初期適應辛苦,常被霸凌

郭岱君看到這情況,心想,兩個孩子都不適合再待台灣了,正好她也有機會到史丹佛任職,在蜜兒小四時,她便帶著孩子移居美國。

剛到加州時很辛苦,「我們先住阿姨家,我媽起初還不會開車,每次出門都要坐巴士啊、轉火車的,我跟我妹又是學校唯一的亞洲人,英文不好,常被欺負,我還被一個女生打過巴掌,大概過了三年,才好些,開始有人和我做朋友。」

生活適應雖不容易,課業壓力倒是真的小很多,蜜兒笑稱,她在台灣數學總考很差,但到了美國,老師們都覺得她是數學天才,每次解題時,她只要寫出在台灣學過的算式,眾人總會驚嘆不已。

堅持想當演員,母女大小爭執不斷

不過,這並沒讓蜜兒就此愛上讀書,她反而更加放飛自我。郭岱君回想,蜜兒讀高中時,原先進了Henry Gunn High School,那是美國名校,升學狀況超優,校排前100名大致都能進知名大學。

豈料,在入學時的能力測驗中,蜜兒直接繳白卷,「校方一看,覺得不得了,這孩子會拉低他們的平均,直接把我找去,校長跟老師們大陣仗排開,遊說我讓蜜兒轉到另一家Alta Vista High School,算是特殊學校。」郭岱君也不戀棧名校光環,便讓蜜兒轉學了。

此時,郭岱君心中盤算著,得替蜜兒找別的出路,有個一技之長,她曾送蜜兒去學化妝、學紋眉,不過,蜜兒的夢想始終不變,還是堅持想當演員,尤其當她看到楊紫瓊站上奧斯卡獎舞台後,更是立志去好萊塢闖盪,母女間大小爭持不斷。

決心到好萊塢闖蕩,拚搏追夢

17歲時,蜜兒開始追夢。她第一次進好萊塢片場,是得到喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)的電影演出機會,飾演夜店客人,圍著喬瑟夫跟女主角史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)跳舞,雖然只是沒有台詞、露臉不到一秒鐘的小角色,對蜜兒來說卻是極大的鼓舞。

她開始不斷遞履歷、找試鏡,也把握任何能磨練演技的機會,連學生電影都參與,還當模特兒、拍廣告,曾主演百事可樂的15秒電視廣告。

郭岱君看到蜜兒玩真的,心想,攔不住了,加上小女兒寶兒不斷敲邊鼓,說姊姊挺有Street Smart,很懂人情世事,即便去好萊塢闖盪,也不至於太危險,「我就告訴她,媽媽支持你,但你得答應我,別學壞,無論如何都要正正當當的做人。」

23歲時,蜜兒正式離家,從舊金山搬到洛杉磯,放手一搏。

不願辜負母親信任,堅持正派行事

「在好萊塢,能成為明星的不到1%,能拿到固定角色的約有7%,剩下的92%,則是混不出個名堂。」蜜兒坦言,她就是那92%,為了討生活,當外送員、做服務生;為了找機會,不斷毛遂自薦、瘋狂試鏡;有空檔時,還得進修,上表演課、學劇本寫作…

於此同時,各種歧視、霸凌、性騷擾不曾間斷。曾有前輩建議她改姓氏、把膚色畫白一點,淡化族裔特徵,機會才多;也有經紀人直接向蜜兒挑明,若不跟他上床,很難混下去。

在各種壓力夾擊下,蜜兒好幾次恐慌症發作,被送進急診室,不過,她始終不曾妥協,不願用不正派的手段取得機會,也不願為了逃避現實沉淪在毒品中,「因為我答應我媽,不能走歪,我不能辜負她的信任。」

讓孩子長成自己的模樣,才是真愛

看到蜜兒吃遍苦頭,仍繼續堅持,郭岱君心疼卻驕傲。她直言,比起史丹佛畢業的寶兒,蜜兒賺得少太多了,可為人父母,無非是希望孩子平安快樂,見著蜜兒眼裡有光、築夢踏實,已足矣。

她也是在學習放手的過程中發現,讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

「多數亞洲父母,對於『成功人生』的想像很僵固,都希望孩子考高分、賺大錢,但名校畢業、當工程師,此生就一帆風順了嗎?真不一定,我看過太多案例了,IQ很好、EQ不行,雖是學霸、做人不行,日子還是過得一團糟。」

郭岱君強調,孩子健康、快樂,有好的人生態度、正確的價值觀,才是關鍵。

父母能培養的,是孩子的態度與價值觀

而態度與價值觀的養成,正是父母能著力的。比方說,蜜兒成績雖不如寶兒,對自己還是很有自信,因為郭岱君從來不比較,還常特意挑蜜兒的強項來稱讚,說蜜兒口才好、懂穿搭、會畫圖等等,甚至,小時候親友來訪時,她總特意要蜜兒表演模仿,給蜜兒成就感。

又例如,蜜兒上高中後,她希望蜜兒學會保護自己,「但如果說教,肯定沒效,我就把寶兒跟她的朋友們約來,要蜜兒給大家上上課,教大家出去玩啊、去約會啊,該怎麼保護自己,蜜兒很神氣、很認真的講,當然自己也就想通這件事了。」郭岱君笑稱,這是她做媽媽的一點小謀略。

身教亦至為關鍵。蜜兒回想,小時候,媽媽工作極為忙碌,卻從來不曾忽略她跟妹妹,總是會想辦法抽時間跟她們聊聊天,而即便不擅廚藝,媽媽也會盡量替她們弄吃的,那種認真生活的態度,對她影響很深。

蜜兒的好萊塢追夢記,未完待續,無論最終是否成了那1%的大明星,她都已是獨一無二的自己。

延伸閱讀:

北市額滿國小出爐,36間明星國小出列!這9校房價鍍金,區內每坪房價破百萬

14歲找到寫程式天賦,努力精進,20歲獲世界金牌》塗家和:學會了技能,就一輩子擁有

師大調查:近6成的小孩太晚睡!每天睡不到這個時數,將影響5大發展面向

文章授權轉載自《未來Family》

好萊塢 父母 美國

延伸閱讀

南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

BoA寶兒拋「想退休」震撼彈後清空IG 連復出預告照都刪了

BoA寶兒拋「想退休」震撼彈後清空IG 連復出預告照都刪了

中職/全民表妹來了!悍將啦啦隊FA再補強 李雅英加盟

相關新聞

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

閱讀數學/破解金融市場的數學家(中)

身價超過1兆的數學家吉姆·西蒙斯(J. Simons)於5/10過世,上週我們介紹了他的前半生取得學術成就後...

閱讀數學/你不可能聽過所有版本的曲子——莫札特的16小節小步舞曲

相傳莫札特寫了一首16小節的小步舞曲,曲子的最後一小節是固定的,但第八小節卻有兩個版本...

閱讀數學/曆法背後的數學原理

「單位」是數學課裡很重要的單元,像是公尺、公斤、公升。有了他們才能測量長度、重量、容量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。