屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東縣教育處昨舉行學校合併或停辦說明記者會,家長團體、議員到場,會中反對舊寮國小併校鄉民們舉起白布條抗議。記者劉星君/攝影
屏東縣教育處昨舉行學校合併或停辦說明記者會,家長團體、議員到場,會中反對舊寮國小併校鄉民們舉起白布條抗議。記者劉星君/攝影

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,議員要求教育處在裁併校過程要公開透明,尊重專業,保障孩子受教權,家長關心裁併校學生就學權、老師就業權,弱勢學生交通接送等問題,教育處指4月22日會召開教審會審議,結果會盡快公告。

教育處長楊英雪說,屏東縣少子化問題嚴重。目前屏縣國小共178所,112學年度學生數50人以下有37所,國小6班學校有129所,占全縣7成多。112學年度國小總學生數3萬5537人,預測117學年度將減至2萬8710人,現行每班以28人編班,未來5年,預計將陸續減少218班。

屏東縣家長協會理事長王崑宗說,裁併校將影響學生就學權、老師就業權,弱勢學生交通接送;屏東縣家長會長創會會長曾東憶指學校若裁併,廳舍應保留,將過去歷史留下來,換個方式存在。縣議員梁育慈說,屏東是少子化重災區,裁併校過程務必公開透明。議員何春美認為,裁併校應尊重專業,不應政治化,保障孩子受教權。

教育處指因應裁併校問題,已針對小校進行輔導、預警,學生數低於50人,則輔導學校招生、發展校定課程。對大校則採總量管制,輔導混齡教學。

昨天說明會吸引許多家長團體及議員出席關心,但現場因理念不合,發生互嗆火爆場面,教育處表示,3校裁併校公聽會已結束,4月22日將召開教審會審議,審議結果依循行政程序,盡快公告。

併校 屏東縣 議員

延伸閱讀

新竹棒球場外野紅土變色?市府:多雨期潮濕所致

裁併校說明議員蔣月惠、何春美互槓 家長嗆蔣「吵死了」

「嘴都快碰臉」女高中生控遭主任性騷 謝國樑:查清楚

屏東縣鹽埔鄉防汛道路 砂石車會車車禍釀1死1傷

相關新聞

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。