快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

回應教育部霸凌防制修法 國教盟點出六項配套

教育部今天公告「校園霸凌防制準則」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」。聯合報系資料照片
教育部今天公告「校園霸凌防制準則」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」。聯合報系資料照片

去年國內發生豐原高中輕生事件、新北校園割頸事件,教育部今天公告「校園霸凌防制準則」及「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,國教盟表示,肯定教育部回應民間教育團體提出的多項具體建議訴求,展現改善、維護校園安全的決心。

國教盟另對於相關配套措施提出六點建議。包括:增加輔導人力編制、強化宣導與監督、提供教師研習培訓、對新進教師提供協助、推動教師專業分工、家庭教育應更被重視

國教盟表示,去年國教盟辦理「霸凌防制座談會」約600人次參加,與會者家長居多,多數對於霸凌處理機制,包括霸凌定義、程序均一無所知,亦有很多擔心吃案與銷案的疑慮。目前多數學校反映學務、輔導人力普遍不足,必須掌握個案狀況,才能讓霸凌關係人不被漏掉,讓霸凌有效處理。

此外,國教盟提到,教師法自四年前修法至今,仍有許多教師不了解教師法當中攸關自身的權益。應該建置在職教師、校長、家長的數位平台,提供足夠的研習培訓讓教育人員能熟悉相關機制,就如金管會針對保險從業人員進行線上回訓制度,也應針對教師設計系統化研習,對教師需要了解之法規、輔導管教的必要知能、教師專業倫理與權益進行培訓,並進行認證。

針對教師部分,國教盟指出,新進教師剛進入學校往往孤立無援,需要提供明確、系統化的「指導原則」以協助其進入狀況。學校並應安排資深教師,提供新進教師協助與諮詢。建議遴選部分具課程研發專業的教師酌減授課時數,專責研發、推動校本課程,並且讓行政端充分支援這些老師,形成教師專業社群。兼任行政教師亦需要有計畫進行培訓,並制度性鼓勵久任,以累積專業與經驗。

國教盟指出,多數校園霸凌事件均反映出親子溝通與管教問題,需要對霸凌行為當事學生家長課與責任,強制參加親職課程並提供必要之家庭輔導諮商。教育部責無旁貸應增加家庭教育經費,對地方政府家庭教育強化督導,建立完善家長成長機制,積極提升家長親職教養與參與教育知能,才能給孩子更好的未來。

修法 國教署 教師 教育部 校園安全 霸凌

延伸閱讀

大漢師生控董事會霸占10億校產 教育部承諾審慎審查

影/教團指大漢董事會疑掏空校產 呼籲政府保障學生受教權

7月底再有四所大專校院退場 教育部:5月分發安置近千學生

生對生、師對生霸凌法規修正 不適任調查小組改全外聘

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。