快訊

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

立院亂鬥紅到國外!抱摔陳菁徽登上多國媒體 鍾佳濱深夜發聲了

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影
全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影

教育部今日修正發布「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,其中最重要的變革之一,在於教師解聘校事會議調查小組成員全部外聘。對此,全教總認為是否決學校專業、讓師生產生不信任感,呼籲教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」政策。不過人本教育基金會提出,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮,新制度將可解決調查小組專業性不足的問題。

過往教師解聘3到5人的校事會議調查小組包括教師會代表、家長會代表,還有一人是教育部人才庫的成員,全都由學校自己挑選。教育部主任秘書廖興國說,未來校事會議調查小組委員採全部外聘,由各主管機關從教育部人才庫中推舉3到5倍名單,供學校遴選出3到5位委員,以提升調查專業性跟公正性。

對此,全教總今早召開記者會,理事長侯俊良表示,潘文忠是在位最久、任期最長的教育部長,希望他不要在卸任前,執意宣布仇師毀校政策。本次修法將調查小組成員全部外聘、否決學校專業,讓親師產生不信任感,他強調對少數不適任教師當然要積極處理,但更多專業的教育人員不應受到影響。

侯俊良也說,原本是投訴案件達解聘、停聘、不續聘才要進入調查程序,如今大小案通通進入解聘、停聘、不續聘程序,就連「老師的孩子不讀自己的學校」都得處理,導致學校疲於奔命。

針對本次修法,人本教育基金會協同台灣青年民主協會、多個家長團體也召開記者會回應。人本教育基金會執行整馮喬蘭表示,調查小組成員全部外聘是非常重要的變革,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮難解。

馮喬蘭說,過去發生老師叫學生自打巴掌百下的體罰事件,就連社會局也對此開罰,調查小組卻認為不用解聘。全國家長團體聯盟理事長蕭東原也說,調查小組的公正性非常重要,過往曾看到調查小組寫出離譜的調查報告,本次修法可以讓調查結果更公正、專業。

青民協理事長張育萌表示,2021年協會在處理學校打手心、搭拱橋、青蛙跳、跑操場的不當管教事件時,國教署已認定屬於不當管教,但該校的校事會議找在地鄉長當學者專家代表,最後6名涉案老師全都沒有被判定不適任,「這樣符合教育專業嗎?」

張育萌也質疑,由經歷完整培訓的人才庫成員組成調查小組,是朝向專業化前進,為何教師團體站出來反對?教團認為現行學校為了調查程序疲於奔命,本次修法區分不同事件,讓重大事件才需進入校事會議調查小組討論,應該也是教師團體所期望的。

針對教團的質疑,國教署人事室主任古明哲指出,新制要求調查小組要邀請學校的家長會、教師會代表陳述意見,並釐清學校整體事件的脈絡。另外,新版解聘辦法第13條中區分,若是「明顯達到解聘、停聘、不續聘」的情況才要組成調查小組,如果明顯未達到,就依照考核方式做行政調查。

不適任教師 修法 全教總 教師 教育部 潘文忠

延伸閱讀

生對生、師對生霸凌法規修正 不適任調查小組改全外聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

黃曙光證實請辭潛艦小組召集人 「無關任何政治因素」

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

相關新聞

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

屏東縣3所國小 113學年度停辦

屏東縣府今年度啟動裁併校,4月22日召開教育審議會歷時5小時審議,教育處昨公布決議結果,113學年度裁併屏東市凌雲國小、...

指導科展33年 師獲表揚

高雄市第64屆中小學科學展覽會昨在國立科工館登場,全市高、國中小401件參賽,學生自製氣瓶捕捉二氧化碳,也有團隊研究金屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。